Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: на российском сегменте МКС произошла утечка хладона

20 ноября 2014, 17:43 UTC+3

В представительстве NASA в российском Центре управления полетами сообщили, что не располагают конкретными данными по этой ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NASA TV/HO

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Утечка газа хладона (фреона-2018), используемого в системе пожаротушения, произошла в служебном модуле "Звезда" российского сегмента Международной космической станции, сообщает официальный блог NASA.

"Космонавты Самокутяев и Серова приняли меры по очистке российского сегмента от хладона системой кондиционирования воздуха", - сообщили в космическом агентстве.

В представительстве NASA в российском Центре управления полетами сообщили, что не располагают конкретными данными по этой ситуации, но знают, что сейчас российская сторона проводит совещание по данному происшествию.

Согласно публикации NASA, в атмосферу станции попало около 100 г вещества, что привело к концентрации газа в 117 мг на кубический метр. Опасным для здоровья газ становится при концентрации более 150 мг на кубометр.

В Роскосмосе опровергли утечку газа на МКС.

Хладон - негорючий газ, который при соприкосновении с пламенем разлагается с образованием токсичных продуктов.

Нештатные ситуации на МКС в 2012-2014 годах

11 июня 2014 года на борту МКС возникло небольшое задымление. Позже выяснилось, что инцидент произошел из-за сломавшегося блока для разогрева пищи и воды. Впоследствии он был заменен.

8 мая 2014 года на МКС отключился один из восьми каналов электропитания, обеспечивающих орбитальный комплекс электроэнергией.

В декабре 2013 года произошла неполадка в системе охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Сбой не затронул российский сегмент МКС, так как на нем действует отдельная система охлаждения.

В мае 2013 года на МКС произошла утечка аммиака. Астронавты совершили незапланированный выход в открытый космос, чтобы заменить насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.

В ноябре 2012 года астронавты устраняли неполадки в работе системы энергоснабжения на американском сегменте станции. На МКС произошла небольшая утечка аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции.

В сентябре 2012 года частично вышел из строя один из четырех электрораспределительных щитов на внешней поверхности станции. Из-за проблем с электрооборудованием из восьми каналов электропитания на станции функционировали только пять, однако это лишь незначительно сказалось на работе МКС. В частности, в американском сегменте была отключена беговая дорожка, которую астронавты используют для поддержания физической формы в условиях невесомости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама