Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Союз ТМА-15М" с международным экипажем стартовал к МКС с космодрома Байконур

24 ноября 2014, 0:04 UTC+3

Новый экипаж будет находиться на станции 169 суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Астронавт NASA Терри Вертс, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (слева направо)

Астронавт NASA Терри Вертс, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (слева направо)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАЙКОНУР, 24 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-15М" стартовала в 00:01 мск к Международной космической станции с космодрома Байконур.

"Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-15М" прошел штатно", - сообщили ТАСС на космодроме.

Как сообщили затем на Байконуре, "Союз ТМА-15М" отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на расчетную орбиту.

"Все трое чувствуют себя хорошо", - уточнили на космодроме.

На борту корабля находится международный экипаж следующей длительной экспедиции на МКС: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, который будет пилотировать "Союз", американец Терри Вёртс и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Саманта Кристофоретти.

Одной из особенностей этого старта стало то, что ракета была запущена с 31-й площадки, а не с первой ("гагаринской"), в связи с проведением плановых ремонтных работ инфраструктуры стартового комплекса №1. Впервые с 1984 года пилотируемый корабль ("Союз ТМА-06М") стартовал с 31-й площадки в октябре 2012 года. До этого все пилотируемые пуски осуществлялись с "гагаринского" старта.

Еще одна особенность этого старта - участие в экспедиции астронавта ЕКА Саманты Кристофоретти. Это первый астронавт-женщина из ЕКА на МКС за последние 13 лет.

Предыдущая женщина из Европы - француженка Клоди Эньере - летала на станцию в 2001 году.

"Короткая" схема стыковки

Стыковка космического корабля с орбитальной станцией пройдет по укороченной шестичасовой схеме. На МКС своих коллег ждут Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор, которые работают на МКС с сентября этого года.

Одним из преимуществ "короткой" схемы является то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в тесном пространстве корабля "Союз". Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, и при укороченной схеме привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС в комфортных условиях. Экипаж будет находиться на станции 169 суток.

Из нового экипажа только у Кристофоретти пока нет опыта космических полетов, у Шкаплерова и Вёртса в карьере уже есть по одной миссии. Однако американец до этого летал только на шаттле Endeavour , на российском корабле "Союз" он полетит впервые.

Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов (более 100), запланированы работы с российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV-5. Выходов в космос по российской программе не планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама