Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: российский метеоспутник "Метеор" выведен из эксплуатации

25 ноября 2014, 15:13 UTC+3
"Система стабилизации спутника отказала 23 сентября, и приборы не могут больше работать", - отметила Всемирная метеорологическая организация
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Российский гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М1" больше не используется по назначению. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"С 1 октября 2014 года космический аппарат "Метеор-М" номер 1 выведен из оперативного использования и передан на исследование главному конструктору. По завершении программы исследования будет принято решение о дальнейшей эксплуатации космического аппарата", - сказал собеседник.

"Метеор-М" был запущен 17 сентября 2009 года и отработал весь гарантийный срок активного существования - 5 лет. В российской группировке его заменит "Метеор-М" номер 2, запущенный с космодрома Байконур (Казахстан) 8 июля 2014 года.

"В настоящее время с положительными результатами завершаются его летные испытания. Принимаемая с космического аппарата "Метеор-М" номер 2 гидрометеорологическая, гелиофизическая, СВЧ и другая информация используется заинтересованными потребителями для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в полном объеме", - сказал представитель Роскосмоса.

В настоящее время, пояснил он, ведутся работы по оформлению результатов летных испытаний спутника для подготовки решения о передаче его в эксплуатацию.

На специализированном сайте Всемирной метеорологической организации OSCAR (Observing Systems Capability Analysis and Review Tool, Анализ и мониторинг работы систем наблюдения) указывается, что конец эксплуатации спутника наступил 23 сентября. "Система стабилизации спутника отказала 23 сентября, и приборы не могут больше работать", - говорится в сообщении на сайте. Там, однако, указывается, что последнее обновление данных от аппарата пришло 21 ноября.

Согласно данным сайта, практически вся аппаратура спутника к моменту его выхода из строя не работала. Многозональное сканирующее устройство малого разрешения функционировало с ограничениями из-за проблем с калибровкой и большим количеством шумов в инфракрасном канале. Модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы работал только частично из-за отказов модуля памяти. Бортовой радиолокационный комплекс "Северянин-М" находился в полностью нерабочем состоянии. Гелиогеофизический аппаратный комплекс работал со значительными ограничениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама