Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установленный на МКС трехмерный принтер напечатал первую деталь

26 ноября 2014, 4:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
В ближайшие две недели на МКС будет напечатано еще около 20 пластмассовых объектов, которые затем доставят для анализа на Землю
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/NASA/ESA

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Трехмерный принтер, доставленный в сентябре на Международную космическую станцию (МКС), успешно напечатал первую деталь, сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

17 ноября командир экипажа МКС Барри Уилмор установил в лаборатории американского научного модуля Destiny испытательную модель принтера, созданного калифорнийской компанией Made In Space, и произвел его калибровку. 24 ноября инженеры в Центре управления полетами отдали устройству команду напечатать для самого себя деталь - белую пластмассовую пластину размером 7,6 на 3,8 см с логотипом NASA. Несмотря на невесомость, принтер с задачей успешно справился. Во вторник Уилмор достал табличку, проинспектировал ее и установил на надлежащее место в принтер.

Как сообщило NASA, в некоторых местах спайка материала оказалась жестче, чем ожидалось. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что в условиях невесомости фиксация слоев пластика происходит немного по-другому, нежели на Земле.

"Это не просто первая деталь, напечатанная в космосе. Это - первый объект, произведенный за пределами Земли. Можно сказать, что мы "телепортировали" предмет, отдав команду принтеру его напечатать. Это большое достижение не только для NASA, но и для всего человечества", - заявил генеральный директор "Мэйд ин спейс" Аарон Кеммер.

В ближайшие две недели на МКС будет напечатано еще около 20 пластмассовых объектов, которые затем доставят для анализа на Землю. В ближайшее время Made In Space планирует заменить нынешний образец принтера на более мощный. Кроме того, в 2015 году свой аппарат, способный создавать трехмерные объекты, собирается отправить на орбиту и Европейское космическое агентство.

Ожидается, что с помощью трехмерных принтеров астронавты смогут прямо в космосе печатать из пластика необходимые им запчасти и инструменты. По мнению специалистов, благодаря этим устройствам исследование космоса станет значительно дешевле и будет идти гораздо быстрее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама