Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: запуск "Протона-М" с европейским спутником связи отложен из-за неисправности

26 ноября 2014, 10:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС

Неполадки обнаружены в разгонном блоке "Бриз-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи Astra 2G, запланированный на 28 ноября, отложен на неопределенный срок из-за неисправности, выявленной в разгонном блоке.

Об этом ТАСС сообщили в Роскосмосе.

"В ходе проводимых испытаний ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом Astra 2G на стартовом комплексе космодрома Байконур была выявлена неисправность в работе комплекса командных приборов разгонного блока "Бриз-М". Государственной комиссией принято решение о прекращении предстартовой подготовки ракеты и переносе испытаний и проверок в монтажно-испытательный корпус до устранения неисправности", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Решение о новой дате пуска будет принято по результатам устранения замечания к разгонному блоку, уточнили в Роскосмосе. Ракета будет снята со стартового стола для замены блока командных приборов.

В НИИ командных приборов (Санкт-Петербург) отказались комментировать причины сбоя и сообщать возможные сроки поставки на Байконур резервного комплекта командных приборов.

Инцидент со спутником

Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что подготовка к пуску ракеты приостановлена из-за опасений страховых компаний, связанных с работой разгонного блока "Бриз-М" во время предыдущего пуска, когда он недовывел российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" на расчетную орбиту.

28 октября специалисты провели операцию по довыведению спутника на рабочую орбиту с помощью электрореактивных двигателей. 

Инфографика Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Инфографика ТАСС

"Все системы российского спутника связи "Экспресс-АМ6" работают штатно, сейчас с космическим аппаратом проводятся необходимые операции для довыведения его с геопереходной на геостационарную рабочую орбиту", - сказали в космическом агентстве.

Запуск спутника "Ямал-401" также могут перенести

В компании "Газпром космические системы" ТАСС сообщили, что запуск телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-401" также может быть перенесен до выяснения причин неполадок в разгонном блоке "Бриз-М".

"Скорее всего, запуск будет перенесен, хотя никакого решения пока не принято", - сказал собеседник агентства.

Пуск ракеты "Протон-М" со спутником "Ямал-401" намечен на 12 декабря. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама