Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские лунные станции будут работать на плутонии

27 ноября 2014, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Возможность использования изотопных источников энергии является большим преимуществом РФ перед Европой и США, заявил директор ИКИ РАН Лев Зеленый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор ИКИ РАН Лев Зеленый

Директор ИКИ РАН Лев Зеленый

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российские лунные посадочные станции в будущем будут использовать в качестве источника электроэнергии не только солнечные батареи, но и плутоний, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"С оружейным плутонием... Я очень большой сторонник использовать его, и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии", - сказал Зеленый, выступая в Московском планетарии.

По его словам, атомным "аккумулятором" планируется оснастить космические аппараты "Луна-25" и "Луна-27", которым предстоит посадка на полюсах Луны.

Российский плутоний, напомнил Зеленый, использовался на борту китайского лунохода "Нефритовый заяц". Возможность использования изотопных источников энергии, считает ученый, является большим преимуществом России перед Европой и США, для которых характерна "какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений".

Как сообщалось ранее, НПО имени Лавочкина сейчас создает станции "Луна-25" (проект "Луна-Глоб"), "Луна-26" и "Луна-27" (обе проект "Луна-Ресурс"), а Институт космических исследований готовит их научную аппаратуру. Предполагается, что станции отправятся в космос в 2017, 2018 и 2019 годах. При этом "Луна-25" и "Луна-27" должны будут проработать по году, а "Луне-26" предстоят два года работы на орбите естественного спутника Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама