Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ИКИ РАН: украинские ученые участвуют в создании аппаратуры для лунной станции РФ

27 ноября 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
"Братство и солидарность ученых все эти годы пересиливали различные политические тренды", - отметил директор Института космических исследований РАН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Osman Karimov

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российские ученые не чувствуют изоляции от мирового научного сообщества и продолжают сотрудничать с украинскими коллегами. Об этом заявил вице-президент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Братство и солидарность ученых все эти годы пересиливали различные политические тренды. Это касается и наших отношений с учеными с Украины, из Европы", - сказал он в Московском планетарии в рамках цикла лекций "Трибуна ученого".

В частности, специалисты с Украины и из Чехии совместно с учеными ИКИ разрабатывают датчик электромагнитных волн "Леми" (LEMI) для российской орбитальной лунной миссии "Луна-26". В создании других научных приборов принимают участие специалисты из Франции, Японии, Словакии, Швеции.

"Мы не чувствуем каких-то изменений. Научные связи, особенно в космической сфере, переживали самые худшие времена холодной войны", - добавил ученый.

По словам Зеленого, в рамках исследований Луны Россия планирует привлекать специалистов Европейского космического агентства, изучение Марса также будет вестись совместно с Европой. "Наши научные приборы установлены на большом количестве зарубежных космических аппаратов", - сказал он.

По словам ученого, РФ столкнулась с трудностями при закупке иностранной электронно-компонентной базы (ЭКБ) для ракетно-космической техники, но рассчитывает на успех программы импортозамещения.

"Мы начали с этим сталкиваться. Пока это касается комплектующих, ЭКБ, которую мы, как правило, закупали за границей, но сейчас довольно быстро развернута работа по импортозамещению. Надеюсь, что она будет успешной", - сказал Зеленый. О каких именно комплектующих идет речь, он не уточнил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама