Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: ученые могут отправить станцию "Луна-25" в кратер Богуславского

27 ноября 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Инженеры предусмотрели особую конструкцию аппарата
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Первая за многие годы российская лунная станция "Луна-25" может сесть в кратере Богуславского - это одно из мест, отвечающих требованиям российских ученых, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Миссия первой автоматической межпланетной станции "Луны-25" (российский лунный проект "Луна-Глоб") запланирована на 2017 год, в 2018 году должна стартовать орбитальная "Луна-26", а в 2019-м - "Луна-27", которая должна совершить посадку на естественный спутник Земли. Между тем, летом завлялось, что "Луна-Глоб" стартует в 2019 году, а запуск двух следующих станций по проекту "Луна-Ресурс" намечался на 2021 и 2023 годы.

"Мы начинаем работать над местом посадки. Геологи, химики выбирают это место. Требования следующие: это место должно быть интересно с точки зрения геологии, поиска воды, оно должно быть плоское, потому что мы не можем сесть на склон горы - аппарат перевернется. Оно должно быть таким, чтобы была видна Земля и Солнце. Одна из таких областей вблизи Южного полюса (Луны) - это кратер Богуславского", - рассказал Зеленый, выступая в Московском планетарии. Он назвал кратер Богуславского очень интересным и многообещающим местом для посадки.

По словам Зеленого, в связи с планом посадить станцию в кратер, инженеры предусмотрели особую конструкцию аппарата. "Солнечные панели у него находятся не сверху, как у обычных посадочных аппаратов, а с боков, потому что Солнце ходит вокруг аппарата. Ему придется трудно, потому что долгое время придется находиться в темных условиях", - пояснил ученый.

Он также отметил, что на "Луне-25" будет установлено небольшое устройство для забора грунта, которое "наскребет вещество с поверхности Луны и проанализирует состав бортовым приборным комплексом". В результате миссии "Луна-28", рассказал Зеленый, ученые смогут получить лунный грунт "с глубины". Отправка этой станции, как сообщалось в октябре, намечена на 2023-2025 годы.

Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году. Тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама