Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые отказались от идеи прыгающего лунного зонда "Кузнечик"

28 ноября 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
Проект признан технически сложным и дорогостоящим
Материал из 1 страницы
Луна

Луна

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/Antonio Lacerda

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Ученый Института космических исследований РАН разрабатывали прыгающий зонд "Кузнечик" для изучения кратеров Луны, но от проекта пришлось отказаться из-за сложности и дороговизны.

Об этом рассказал директор института Лев Зеленый.

Он пояснил, что российских ученых интересуют лунные кратеры, во многие из которых не попадают солнечные лучи, обеспечивающие питанием космические аппараты. "Поэтому мы придумали хитрый проект "Кузнечик". Посадочный аппарат садится рядом с кратером, потом от него отделяется маленький зонд и прыжками спускается по стенкам в кратер, берет пробы грунта и поднимается обратно", - рассказал Зеленый.

Однако, признал ученый, даже по предварительным расчетам, проект оказался сложным технически и дорогим. "Эта идея, хотя очень интересная, оказалась не совсем реальной", - сказал он.

По словам Зеленого, в кратерах близ полюсов Луны может находиться водяной лед. В один из таких кратеров могут отправить первую за многие годы российскую лунную станцию "Луна-25", запуск которой запланирован на 2017 год. Как рассказал Зеленый, речь идет о кратере Богуславского близ Южного полюса.

Концепция "Корвет"

Зеленый добавил, что Институт космических исследований разработал концепцию "Корвет", объединяющую пилотируемую и непилотируемую космонавтику для исследования Луны. Концепция внесена в проект программы изучения дальнего космоса.

"Мы совместно с НПО им. Лавочкина разработали концепцию "Корвет". Это промежуточный этап между пилотируемой и непилотируемой программой. Концепцией предлагается запуск на лунную орбиту космического корабля с космонавтами. У корабля имеется небольшой автоматический посадочный модуль, который в рамках одной экспедиции может осуществить пять-шесть посадок в разных местах Луны, где берет пробы грунта и возвращается к орбитальному аппарату. Там он перегружает взятый грунт, заправляется, проходит технический осмотр и снова отправляется к поверхности Луны", - рассказал Зеленый.

Он уточнил, что "Корвет" внесен в проект программы, который сейчас рассматривает правительство. В документе предложено несколько сценариев интеграции российской пилотируемой программы и программы исследования Луны.

Ранее статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков рассказал, что разрабатываемая программа освоения дальнего космоса предусматривает пилотируемый полет на Луну после 2030 года. До этого Зеленый заявил, что российские космонавты облетят Луну уже в середине 2020-х годов, а к концу 2020-х высадятся туда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама