Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск японского космического зонда "Хаябуса-2" отложен до 3 декабря

30 ноября 2014, 9:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Ранее сообщалось, что запуск запланирован на понедельник, 1 декабря
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/NASA, Bill Ingalls

ТОКИО, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Запуск японского космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), который был запланирован на понедельник 1 декабря, снова отложен и состоится в среду 3 декабря. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА).

Старт ракеты H2-A, которая должна вывести аппарат в космос, откладывается уже во второй раз. Изначально он был запланирован на 30 ноября, однако этому помешали плохие погодные условия в районе космодрома Танэгасима на юге Японии. По прогнозу синоптиков, в ближайшие два дня там будет сохраняться сильный ветер.

Целью "Хаябусы-2" станет астероид 1999 JU3, с которого зонд с помощью своего уникального оборудования возьмет образцы грунта. Для этого аппарат приблизится к поверхности небесного тела на расстояние около 100 метров и выстрелит в нее с помощью специальной пушки. Цельнометаллический снаряд поднимает пыль, которую и постарается подобрать "Хаябуса-2".

Предстоящий запуск "Хаябусы-2" вызвал ажиотаж в японской общественности. Прямая трансляция старта будет вестись в более чем 90 общественных местах по всей Японии.

Зонд "Хаябуса"


"Хаябуса-2" - это новая, модифицированная версия зонда "Хаябуса", который ранее первым в истории сумел доставить на Землю материал, собранный на поверхности космического тела помимо Луны. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому астероиду Итокава, на который совершил посадку в ноябре 2005 года. При этом аппарат захватил мельчайшие частицы грунта небесного тела. Возвращение "Хаябусы" оказалось под угрозой из-за серии технических сбоев, включая выход из строя двигателей. Аппарат был потерян на время. Однако в начале 2009 года специалисты JAXA смогли оживить двигательную установку, и зонд возобновил движение.

13 июня 2010 года "Сокол" подошел к Земле и отстрелил посадочную капсулу, в которой находились образцы песка и пыли. Таким образом, за семь лет "Хаябуса" проделал самое длинное в истории человечества путешествие длиной 6 млрд км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама