Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: доставка зонда Philae на комету - шаг к созданию защиты Земли от астероидов

1 декабря 2014, 11:20 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Ученым известны около 1 тыс. крупных астероидов, которые теоретически могут угрожать Земле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Модель Philae

Модель Philae

©  EPA/ARNE DEDERT

КАЗАНЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Успешная доставка зонда Philae на комету Чурюмова - Герасименко - первый шаг к созданию технологий защиты Земли от астероидов, сообщил в понедельник в беседе с корр. ТАСС замдиректора специальной астрофизической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Марат Мингалиев.

"Ученым известно около 1 тыс. крупных астероидов, которые теоретически могут угрожать Земле. Их траектории не пересекаются с нашей планетой, но астероиды подвержены гравитации других небесных тел и могут менять направление, просчитать этот процесс невозможно", - сказал ученый.

По прогнозам астрономов, в непосредственной близости от Земли, между Марсом и Юпитером, может также находиться около 3 тыс. крупных астероидов, пока не попавших в поле зрения телескопов, сказал Мингалиев. Он отметил, что способов защиты от астероидов может быть несколько. Во-первых, "посадив аппарат на астероид, можно изменить его траекторию при помощи реактивных двигателей или небольшого направленного взрыва". Кроме того, "можно изменить отражательные характеристики поверхности астероида, например, покрасив его в черный и белый цвета, это даст возможность использовать "солнечный парус" и менять траекторию небесного тела под воздействием фотонов солнечного излучения", сказал ученый. И наконец, по его мнению, "можно при помощи искусственного аппарата разогнать небольшой астероид и столкнуть его с крупным". В зависимости от размера астероида, его удаленности от земли и других факторов может быть использован любой из этих способов.

"Главное, что мы получили возможность доставки искусственного аппарата на небольшое небесное тело - это первый шаг к созданию технологий защиты планеты от астероидов", - подчеркнул Мингалиев.

Исследовательский модуль Philae спустился с европейского зонда Rosetta и сел на комету 12 ноября. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории изучения космоса исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.

Специальная астрофизическая обсерватория основана в 1966 году и расположена в Карачаево-Черкесии. Является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, располагает крупными телескопами: шестым оптическим рефлектором БТА, кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Казанский университет установил на Кавказе новый мощный телескоп ММТ, который позволит составить наиболее точную базу данных космического мусора, обеспечивая тем самым безопасность выведения спутников на орбиту. Прибор проводит полный мониторинг неба 1,5 раза за ночь. Объем данных, накопленных за одну ночь, достигает 28 Тбайт. Прибор дистанционно управляется из Казанского университета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама