Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Института астрономии РАН: США ограничивают доступ РФ к современным технологиям

1 декабря 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Ранее СМИ сообщали, что Госдепартамент США препятствует реализации проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Введенный США запрет на поставку в Россию электронно-компонентной базы категорий Space и Military направлен на изоляцию российской стороны от современных технологий в целом, считает директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на Шустова написала, что Госдепартамент США препятствует реализации проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Позднее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что российские ученые столкнулись с трудностями при закупке иностранной электронно-компонентной базы для ракетно-космической техники.

"Очевидно, что есть общее решение как можно дальше отодвинуть Россию от современных технологий в целом, а то, что пострадал проект ультрафиолетовой космической обсерватории "Спектр-УФ", - это лишь мелкий штрих общей картины. Они не целились конкретно в него", - заявил Шустов ТАСС, комментируя сведения о проблемах, возникших с поставкой научной аппаратуры для этой обсерватории.

По его словам, приемники излучения для спектрографа - основного научного прибора космической обсерватории "Спектр-УФ" - были заказаны у британской компании e2v, поскольку в России такие технологии пока не развиты. Как отметил Шустов, решение о запрете на использование американской электроники, поступившее от контрагента e2v, стало для британцев неожиданностью. Не желая разрывать договор и платить неустойку, британские партнеры нашли техническое решение данной проблемы, но на его реализацию потребуется дополнительные полтора года, уточнил академик.

В проекте федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который находится на рассмотрении правительства, запуск "Спектра-УФ" запланирован на 2020 год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама