Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: с радиацией в межпланетных полетах помогут справиться фармакология и водные экраны

1 декабря 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Проблема радиационного воздействия на космонавтов встанет очень остро, когда человечество перейдет к полетам в дальний космос и на другие планеты, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН
Материал из 1 страницы
©  Joel Kowsky / NASA / ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Водные экраны и фармакологические разработки помогут людям справиться с радиацией в межпланетных полетах. Такое мнение выразила в беседе с корр. ТАСС заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН Инесса Козловская.

По ее словам, уровень радиации на МКС в пределах нормы благодаря радиационному поясу Земли, под защитой которого находится орбитальная станция. Но проблема радиационного воздействия на космонавтов встанет очень остро, когда человечество перейдет к полетам в дальний космос и на другие планеты.

"Все, что можно, компенсировано в космическом полете с помощью системы жизнеобеспечения, за исключением двух факторов: радиации и невесомости", - отметила она.

Пока, продолжила Козловская, ведется тщательное наблюдение за уровнем радиации на борту МКС. Кроме того, точно просчитывается, какую дозу радиации получает космонавт во время полета. По ее словам, члены экипажа орбитальной станции не получают критических доз. "На станции все учтено, одним из экранов от радиации на станции являются запасы воды", - уточнила Козловская.

Она также отметила, что основным способом защиты от радиации в межпланетных полетах станет экранирование, причем разные материалы обладают различными защитными свойствами, и вода отличается высокой эффективностью в борьбе по снижению радиационного фона. "Один из проектов, над которым сейчас работают конструкторы, заключается в том, чтобы расположить воду между оболочками корабля, тогда она будет служить очень хорошим экраном от радиации", - рассказала Козловская, добавив, что также идет работа вместе с эргономиками над тем, чтобы правильно расположить места работы и отдыха космонавтов в корабле.

Помимо экранирования кораблей идут работы по созданию специальных фармакологических препаратов для повышения устойчивости организма к радиации, которые бы непосредственно употребляли космонавты во время полета. "Уже сейчас разрабатываются средства, повышающие защищенность организма от радиации, работают фармакологи. Это радиационная фармакология", - сказала эксперт.

Также в институте рассматривают возможности создания специальных костюмов, которые бы служили индивидуальной защитой членов экипажа во время космического полета. "Пока защитные радиационные костюмы не разрабатываются, а для дальнего космоса, во всяком случае, проекты индивидуальной защиты есть", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама