Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск "Протона" со спутником Astra-2G перенесен на 28 декабря

2 декабря 2014, 12:45 UTC+3
Пуск ракеты-носителя с аппаратом "Ямал-401" состоится 16 декабря
Материал из 1 страницы
© ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Пуски ракет-носителей "Протон-М" с телекоммуникационными космическими аппаратами Astra-2G и "Ямал-401" перенесены. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Ирина Зубарева. "Запуск космического аппарата "Ямал-401" намечен на 16 декабря, Astra-2G - на 28 декабря",  - сказала представитель космического агентства.

Ранее пуски планировались на 12 декабря и 28 ноября соответственно.

Запланированный на 28 ноября запуск "Протона-М" с аппаратом Астра-2G был отложен из-за неисправности комплекса командных приборов разгонного блока "Бриз-М". В связи с этим ракету сняли со стартового стола и транспортировали в монтажно-испытательный корпус для проведения дополнительных проверок.

В октябре самолет Ан-124-100 авиакомпании "Волга-Днепр", перевозивший спутник Astra-2G из Москвы на Байконур, совершил внеплановую посадку в Ульяновске. Перевозчик заявил, что посадка была согласована с заказчиком и не приведет к задержке запуска аппарата.

О назначении спутников

Astra-2G изготовлен по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Как сообщалось ранее, аппарат после выведения на орбиту должен обеспечить канал связи для военных НАТО и зарезервировать точку стояния для военного спутника Североатлантического альянса.

Запуск Astra до конца года позволит Люксембургу сохранить за собой орбитальную позицию, а через несколько месяцев аппарат, как ожидается, переместится на другое, постоянное место.

"Ямал-401" заменит аппарат "Ямал-201", признанный утраченным в результате июньского сбоя. Новый спутник будет находиться в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы.

Инфографика Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»
Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама