Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО им. Лавочкина: ЕКА не имеет претензий к изготовителю "Фрегатов"

2 декабря 2014, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

Ранее разгонный блок "Фрегат-МТ" не смог вывести на расчетную орбиту европейские спутники Galileo

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ARNE WINTERBOER

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) не имеет претензий к российскому НПО им. Лавочкина, чей разгонный блок "Фрегат-МТ" не смог вывести на расчетную орбиту европейские спутники Galileo, заявил ТАСС гендиректор предприятия Виктор Хартов.

"Мы полностью прозрачны перед европейской стороной. Мы показали все наши результаты исследований, специальных экспериментов. В результате они получили полную уверенность, что мы нашли именно ту причину, которая реально была, и что мы ее устранили", - сказал глава предприятия, добавив, что европейцы удовлетворены представленными результатами. Хартов также отметил, что нештатное выведение спутников было обусловлено стечением факторов и проектной ошибкой в разгонном блоке.

Инцидент с Galileo

Инцидент со спутниками Galileo, которые должны были стать первыми серийными эксплуатационными аппаратами европейского конкурента ГЛОНАСС и GPS, произошел 22 августа. Запуск российской ракеты "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" прошел успешно, но спутники оказались на нерасчетной орбите. Европейская компания Arianespace, ссылаясь на выводы независимой комиссии по расследованию причин неудачного запуска, сообщила, что инцидент был связан с ошибками в ориентации "Фрегата" при втором включении его двигателя. Согласно выводам комиссии, ошибка возникла после замерзания трубопровода подачи топлива, связанного единым крепежом с трубкой подачи гелия.

"Фрегаты" модернизировали

После инцидента разгонные блоки "Фрегат" были модернизированы. Модернизация коснулась устранения проектной ошибки в расположении трубопроводов - теперь сборщикам запрещено соединять их одним крепежом. Об этом сообщил ТАСС гендиректор изготавливающего блоки НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Это проектная ошибка, которая выявилась при стечении факторов. Ошибка устранена двумя действиями: сборщику жестко запрещено крепить трубопровод топлива к трубопроводу с гелием, а также изменен материал крепежных колодок, которые теперь являются теплоизолирующими. Таким образом, топливопровод не имеет теплового контакта с любыми другими частями разгонного блока", - пояснил он.

По его словам, причиной инцидента с Galileo стало стечение обстоятельств, в результате которого и была выявлена допущенная при проектировании разгонного блока ошибка. В технической документации не было строго задано ограничение на взаимное крепление трубопроводов. Выяснилось, что трубка с гелием в случае работы двигателя "Фрегата" больше десяти минут охлаждала топливный трубопровод. "Этот фактор был сопряжен с тем, что на данном конкретном "Фрегате" две трубки были связаны общей механической колодкой", - добавил глава НПО им. Лавочкина.

На всех "Фрегатах", которые сейчас изготавливаются или уже хранятся на предприятии, а также на блоках, доставленных для проведения запусков с Плесецка и французского космодрома Куру, крепление трубопроводах было доработано, сказал Хартов. В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что в рамках модернизации разгонных блоков "Фрегат-МТ" металлические трубопроводы с гелием были заменены на углепластиковые. "Более 12 "Фрегатов" были подвергнуты таким изменениям", - уточнил он.

До конца 2025 года будет произведено 25 разгонных блоков

НПО им. Лавочкина произведет до конца 2025 года около 25 разгонных блоков "Фрегат" в интересах российской космической отрасли, сообщил Хартов. "В той версии Федеральной космической программы до 2025 года, которая есть, еще порядка 25 "Фрегатов" будет произведено. Жизнь у них будет долгой", - сказал он. По словам Хартова, с помощью ракет-носителей "Союз" и разгонных блоков "Фрегат" на орбиту в основном будут выводиться спутники ГЛОНАСС.

Разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама