Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии произведен запуск космического зонда "Хаябуса-2" с миссией на астероид

3 декабря 2014, 7:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Аппарат достигнет небесного тела к 2018 году
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. С космодрома Танэгасима на юге Японии произведен запуск космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), который отправляется с миссией на астероид 1999JU3. Судя по кадрам, которые в прямом эфире транслирует сайт Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА), ракета-носитель с аппаратом успешно оторвалась от земли и продолжает набирать высоту.

Целью "Хаябусы-2" является астероид 1999JU3, с которого зонд при помощи своего уникального оборудования возьмет образцы грунта. Как ожидается, аппарат достигнет небесного тела к 2018 году. После приближения к его поверхности на расстояние около 100 метров "Хаябуса-2" выстрелит в нее из специальной пушки. Цельнометаллический снаряд поднимет клуб пыли, которую и постарается подобрать аппарат.

По мнению ряда ученых, образцы возможно будут содержать органические вещества и воду. Этот эксперимент, как полагают исследователи, способен пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной и позволит специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа. На Землю зонд вместе с полученными образцами вернется в 2020 году.

Запуск "Хаябусы-2" вызвал настоящий ажиотаж среди японской общественности. Более 4 тыс. человек лично приехали в окрестности космодрома Танэгасима на крайнем юге острова Кюсю, чтобы понаблюдать за стартом. Тысячи любителей космоса также следили за прямой трансляцией на широких экранах, которые установлены более чем в 90 общественных местах по всей Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама