Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла внесенную РФ резолюцию по неразмещению первыми оружия в космосе

4 декабря 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС

За резолюцию проголосовало 126 государств, против - четыре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН приняла внесенную Российской Федерацией новую резолюцию "Неразмещение первыми оружия в космосе" (НПОК).

Как сообщили в МИД РФ, за резолюцию проголосовало подавляющее число членов ООН - 126 государств. "Такой яркий результат волеизъявления международного сообщества наглядно показал, что наша инициатива важна, своевременна и пользуется широкой поддержкой", - отметили в министерстве.

Были также и проголосовавшие против "Их набралось немного. Это два государства (США и Израиль), все еще не желающие присоединиться к всеобщим усилиям по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, а также политизированно "пристегнувшиеся" к ним Грузия и Украина", - добавили в МИД РФ, 

"Наш документ вырабатывался в развитие традиционной резолюции, представляемой Египтом и Шри-Ланкой, по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), которая ежегодно поддерживается подавляющим большинством государств-членов ООН", - напомнили в министерстве.

Активное участие в работе над документом приняли такие государства, как Бразилия, Индонезия, КНР, Белоруссия, Армения, Казахстан, Пакистан, Аргентина, Куба, Венесуэла, Кения, Нигерия и др.

Проект резолюции впервые был официально представлен в первом комитете Генассамблеи ООН в октябре нынешнего года и его соавторами уже выступили 34 государства.

"Резолюция ГА ООН по НПОК закладывает дополнительную основу для дальнейшей последовательной работы по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида и обеспечению использования космоса исключительно в мирных целях, - пояснили в российском МИД. - Одним из ключевых элементов резолюции является призыв к скорейшему запуску переговоров на Конференции по разоружению в Женеве по выработке юридически обязывающего международного соглашения о предотвращении размещения оружия в космосе на основе активно обсуждаемого российско-китайского проекта".

"Кроме того, в резолюции содержится обращение ко всем ответственным государствам принять политическое обязательство по НПОК, - продолжили в министерстве. - Такое политическое обязательство уже взяли на себя 10 государств: Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Таджикистан и Шри-Ланка".

"Дальнейшая универсализация нашей инициативы по НПОК станет важной мерой доверия в международной космической деятельности и хорошим дополнением к усилиям всех стран ООН по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности", - убеждены в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама