Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрофизики обнаружили новый астероид, который может быть опасен для Земли

7 декабря 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, декабря. /ТАСС
В случае столкновения с Землей взрыв будет значительно превышать по мощности взрыв от челябинского астероида, считают ученые
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Российский астрофизик Владимир Липунов с помощью роботизированной сети телескопов обнаружил новый потенциально опасный астероид, размер которого больше уже известного землянам астероида Апофис. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Ученым пока неизвестно, какую опасность для Земли представляет новый астероид 2014 UR116.

"Оказалось, что это астероид диаметром примерно 370 м, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум", - сказал профессор МГУ Владимир Липунов, добавив, что, если он упадет на Землю, взрыв будет более мощный, чем от челябинского астероида.

Как сообщает Роскосмос, после челябинского метеорита интерес к автоматическим системам обзора неба резко возрос. В 2013 году астрономы с помощью новой системы обнаружили три потенциально опасных астероида.

Гарантия безопасности

По мнению ученых, гарантию безопасности могут дать работающие в связке орбитальные и наземные системы наблюдения, которые позволят находить астероиды задолго до опасного сближения с нашей планетой.

"Мы разработали телескоп "Мастер" третьего поколения диаметром 1 м, который позволит открывать тела типа челябинского с подлетного времени в одну неделю, - сообщил Липунов. - Ведь за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю - это приемлемое время".

Основные открытия в астрономии и космонавтике в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама