Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск нового иранского спутника намечен на начало января 2015 года

7 декабря 2014, 19:42 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Главной целью космической программы Ирана является запуск в космос пилотируемого корабля с человеком на борту в 2019 году
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. На начало января следующего года в Иране намечен запуск нового спутника. Об этом заявил агентству ИСНА заместитель директора Иранского космического агентства Хамид Фазели. Он отметил, что новый спутник носит название "Шарифсат" и был создан учеными и инженерами политехнического университета "Шариф". Кроме того, Хамид Фазели отметил, что своей очереди на запуск ожидают целый ряд других спутников, таких как "Фаджр" ("Рассвет") и "Тадбир" ("Мудрость"). По его словам, на подходе и принципиально новый искусственный спутник "Нахид" ("Венера").

Иран является одним из 24 стран - основателей комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, учрежденного еще в 1959 году. Первый спутник страна запустила в 2009 году. Это был исследовательский аппарат собственного производства, который получил название "Омид" ("Надежда").

Иран не скрывает, что главной целью его космической программы является запуск в космос пилотируемого корабля с человеком на борту в 2019 году. Первоначальные планы на запуск относились к 2024 году, но на заседании правительства, посвященного вопросам космоса, было принято решение существенно сократить сроки подготовки. Для отработки всех деталей полета в космос были запущены биокапсулы с живыми существами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама