Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: пилотируемые полеты дальше Марса в ближайшие 50 лет неосуществимы

8 декабря 2014, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
В обозримом будущем только Луна и Марс будут рассматриваться как цели освоения космоса человеком, говорится в проекте программы освоение космоса, направленной на согласование в правительство РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поверхность Марса

Поверхность Марса

© ТАСС/EPA/NASA JPL CALTECH MSSS/HANDOUT

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Человечество пока не готово к пилотируемым полетам дальше Марса, считают российские эксперты. Этот вывод содержится в проекте долгосрочной программы "Освоение дальнего космоса", направленной на согласование в правительство РФ. В ее составлении участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

"В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. В перспективе этого периода реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам определенных групп и полетах на Марс", - говорится в документе. В частности, авторы программы выделяют из астероидов, к которым возможны пилотируемые полеты, тела из групп Амура, Атона и Аполлона.

"В обозримом будущем только Луна и Марс будут рассматриваться как цели освоения космоса человеком, как единственные практически достижимые рубежи экспансии человечества в космос", - говорится в программе.

Луна - приоритетное направление

Приоритетным направлением при этом составители программы выделяют Луну. "Важнейшим вопросом освоения Луны является вопрос об обеспечении регулярных и продолжительных экспедиций людей на лунную поверхность. Наличие силы тяжести и твердой поверхности существенно отличает лунную экспедицию от продолжительного полета в дальнем космосе. Лунная поверхность также облегчает задачу радиационной защиты экипажа и техники - с использованием лунного вещества могут быть созданы обитаемые модули, радиационный фон в которых может соответствовать практически безопасным значениям", - говорится в тексте документа.

Но даже для полетов на Луну, отмечают эксперты, сейчас не существует решений с необходимым уровнем надежности и безопасности. "Это совершенно новый уровень космонавтики, к которому необходимо прийти", - говорится в программе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама