Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авторы программы РФ по освоению космоса предложили перенести опасные производства на Луну

8 декабря 2014, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Использование Луны может решить проблему чрезмерной концентрации промышленности на Земле, говорится в проекте программы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Промышленное производство, опасное для земной экологии, может быть перенесено на Луну. Добывать там полезные ископаемые будет не сложнее, чем в Арктике, считают авторы проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, который был направлен на согласование в правительство.

"Луна - ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны", - утверждается в документе, в составлении которого участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша. 

В проекте отмечается, что использование Луны может обеспечить решение таких проблем, как опасность от астероидов и комет, а также чрезмерная концентрация промышленности на Земле. "Такие решения просматриваются", - заявляется в тексте.

С чего начнется освоение Луны

Согласно программе, освоение Луны начнется с создания форпоста, в который войдут энергетическая установка, модуль жизнеобеспечения и экспериментально-лабораторный модуль, а также набор транспортных средств - луноходов и лунолетов.

"По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура", - говорится в документе.

Авторы проекта рассчитывают, что в первые два десятилетия существования лунной базы ее будут посещать экспедиции, чьи задачи ограничатся сборкой и наладкой новых элементов инфраструктуры, а также обслуживанием и ремонтом уже действующих систем. В окрестностях базы предлагается развернуть астрономическую лабораторию.

Разработчики проекта, как сообщалось ранее, предложили потратить на исследование и освоение Луны около 12,5 трлн руб. до 2050 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}