Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОРКК сконцентрируется на российском рынке

9 декабря 2014, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
"Возможности глобальной конкурентоспособности - это хорошо, но реально конкурировать мы будем внутри страны", - заявил директор исследовательско-аналитического центра корпорации
Материал из 1 страницы
В сборочном цехе научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина

В сборочном цехе научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) сконцентрируется на национальном рынке, поскольку на глобальном отечественная космическая промышленность мало конкурентоспособна, заявил директор исследовательско-аналитического центра корпорации Дмитрий Пайсон, выступая в "Сколково".

"Сталкиваясь с геополитикой, мы как ОРКК должны сказать, что, видимо, мы будем замкнуты в некотором сегменте. Возможности глобальной конкурентоспособности - это хорошо, но реально конкурировать мы будем внутри страны и в каком-то сегменте, где нас ждут, где нам позволят конкурировать", - сказал Пайсон, выступая в "Сколково".

"Видя, что глобальная конкуренция для нас в ближайшее время становится еще менее доступной, чем она была до настоящего времени, мы должны решить вопрос внутренней конкуренции - каким образом наши существующие ракетно-космические школы способны будут предлагать заказчику разные решения, конкурировать на уровне заявок", - добавил он.

Два вертикально интегрированных холдинга, производящих ракеты-носители и космические аппараты, а также два горизонтальных холдинга в области приборостроения и ракетного двигателестроения могут быть созданы в структуре Объединенной ракетно-космической корпорации через несколько лет. "Сейчас начата работа по горизонтальной составляющей - по двигателям и приборам. По фазе вертикальных холдингов - это следующий год", - сказал Пайсон.

По его словам, один из двух горизонтальных холдингов появится на базе двигателестроительного предприятия НПО "Энергомаш", другой - на базе приборостроительного предприятия "Российские космические системы".

ОРКК намерена создавать совместные предприятия с частными компаниями для предоставления услуг конечным потребителям, сообщил директор исследовательско-аналитического центра корпорации. "Создание СП с частным бизнесом в области операторской деятельности, дистрибуции продуктов - это очень важная позиция. Мы задумываемся о партнерстве, создании серьезных СП с частным бизнесом, ориентированных на услуги на рынке, на работу с конечным потребителем. В этом направлении мы тоже будем работать", - сказал Пайсон.

Он напомнил, что в состав корпорации вошел ряд активов, направленных на эксплуатацию космических аппаратов и предоставление услуг. Речь идет, прежде всего, о Научном центре оперативного мониторинга Земли, компании "Спутниковые системы "Гонец", НПК "Рекод".

Создание ОРКК

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатные ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года. Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций. Ее руководителем стал замглавы Роскосмоса Игорь Комаров.

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация Объединенная ракетно-космическая корпорация
На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама