Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: запуск к МКС американского грузового корабля Dragon перенесен с 16 на 19 декабря

12 декабря 2014, 0:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Корабль должен доставить на Международную космическую станцию продовольствие, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NELSON

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. NASA перенесло с 16 на 19 декабря запуск американского грузового корабля Dragon, который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) продовольствие, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов. Как сообщило космическое ведомство США, такое решение принято для того, чтобы компания SpaceX, построившая корабль и его носитель Falcon-9, смогла лучше подготовить все необходимое к старту.

Запуск Dragon, как и прежде, состоится с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

Стартовое окно откроется не ранее 13.20 по времени восточного побережья США (21.20 мск). "Ракета Falcon-9  и корабль находятся в хорошем состоянии", - отметило NASA.

Стыковка космического грузовика с орбитальным комплексом запланирована на 21 декабря. Осуществлять ее с помощью 17-метровой автоматической руки-манипулятора "Канадарм", изготовленной для МКС космическим агентством Канады, предстоит командиру 42-й экспедиции американцу Барри Уилмору. Помогать ему в ходе этой операции будет астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Вместе с ними на МКС сейчас работают российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, а также еще один американец Терри Вертс.

Вместе с обычными грузами Dragon привезет на станцию новый научный прибор для изучения аэрозольных загрязнений, появляющихся в атмосфере при извержении вулканов, пылевых бурях, лесных и степных пожарах, а также выбросах промышленных предприятий. "Аэрозольные частицы представляют опасность для здоровья человека и влияют на климат планеты, оказывая воздействие на поверхность облаков и солнечную радиацию", - отметило NASA.

Через месяц Dragon, являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, отправится в обратный путь на Землю. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд он уже совершил четыре регулярных рейса к МКС и должен слетать туда еще восемь раз.

Ожидается также, что во время предстоящего запуска SpaceX попытается в буквальном смысле поймать и сохранить первую ступень Falcon-9, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. В этих целях компания намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.

Как сообщил недавно глава SpaceX Элон Маск, длина этого плавсредства, сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составит 90 м, ширина - 50 м.

"Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на платформу", - отметил он. Маск признал, что рассчитать такое "попадание в десятку" очень трудно, операция представляется более чем сложной, и на первый раз шансы на успех невелики - примерно 50 на 50. Однако в будущем SpaceX надеется значительно их увеличить. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама