Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета с российским двигателем вывела на орбиту секретный спутник США

13 декабря 2014, 6:46 дата обновления: 13 декабря 2014, 7:57 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Александра Урусова
За последние два года в интересах Национального управления разведки было запущено семь секретных спутников, включая нынешний
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 декабря. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. В американском штате Калифорния в пятницу состоялся запуск ракеты-носителя Atlas 5 с засекреченным спутником NROL-35, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки (НРУ) США.

Ракета стартовала с военной базы Ванденберг в 19.19 по времени Западного побережья США (6.19 мск).

Деятельность НРУ, контролирующего разведывательные спутники США, окутана плотной завесой секретности. Управление хранит молчание относительно конкретных задач этого полета. Его стоимость также засекречена. За последние два года в интересах НРУ были запущены семь секретных спутников, включая нынешний.

Между тем эксперты полагают, что спутник будет развернут на орбите "Молния". Секретный аппарат может использоваться для обеспечения связи в интересах разведки.

На орбиту спутник вывела компания United Launch Alliance - совместное предприятие авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Он был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas 5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

В пятницу сенат конгресса США принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году в размере порядка $577 млрд. Законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas 5. Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

Закон, который вступит в силу после подписания президентом США Бараком Обамой, предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года. Военное ведомство США ранее выражало опасения по поводу столь жестко установленных сроков.

По данным United Launch Alliance, компания ранее заказала 29 двигателей у российского производителя, 5 из которых уже поставлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама