Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи предстоящей ночью смогут увидеть один из красивейших звездопадов

13 декабря 2014, 23:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 13 декабря./ТАСС
Если позволит столичная погода в небе можно будет наблюдать до 120 сгорающих метеоров в час
Поделиться
Материал из 1 страницы
Метеорный поток Геминиды в Израиле

Метеорный поток Геминиды в Израиле

© АРХИВ/EPA/ИТАР-ТАСС/ABIR SULTAN

МОСКВА, 13 декабря./ТАСС/. Москвичи этой ночью смогут стать свидетелями одного из богатейших метеорных потоков северного полушария Земли - Геминиды. С 13 на 14 декабря можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Синоптики Росгидромета скорректировали прогноз на предстоящую ночь - будет хоть и облачно, но с прояснениями и без осадков. В моменты, когда облака будут рассеиваться, можно будет увидеть рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом 3200 Фаэтон.

Геминиды свое название получили от созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. Этот звездопад ежегодно наблюдается с 4 по 17 декабря. Созвездие Близнецов видно в декабре на протяжении всей ночи, поэтому наблюдать метеоры можно в течение всего темного времени суток.

Максимум активности Геминид наступает 14 декабря в 15:00 мск. Поэтому в ночь с 13 на 14 декабря наблюдать Геминиды будет очень удобно: Луна взойдет после полуночи и будет иметь фазу последней четверти. Геминиды наверняка подарят множество ярких метеоров, среди которых найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо. В эту ночь при наиболее благоприятных условиях наблюдений (отсутствие дымки, засветки от полной Луны и городских огней) это количество вырастет до 120 метеоров в час.

В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки, а то и смога или яркого искусственного освещения удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды". Их скорость - порядка 35 км/сек. Даже если в первые несколько минут наблюдений ничего не видно, не стоит разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают паузы. Из-за того, что основная масса метеоров не яркая, наблюдатели в обычных условиях смогут заметить примерно от 10 до 40 метеоров в час.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама