Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остапенко: создание орбитальной станции станет для России шагом вперед

15 декабря 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Ранее СМИ сообщали, что ЦНИИмаш готовит проект строительства на околоземной орбите новой станции
Материал из 1 страницы
Глава Роскосмоса Олег Остапенко

Глава Роскосмоса Олег Остапенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает проект создания высокоширотной орбитальной станции как шаг вперед отечественной космонавтики, заявил журналистам глава ведомства Олег Остапенко.

"Нужно делать шаг вперед", - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости создания такой станции. По его словам, Россия не должна себя ограничивать в выборе перспективных направлений развития, в том числе таких, как международная космическая станция.

Остапенко отметил, что создающиеся для МКС модули, возможно, будут использованы при строительстве российской высокоширотной орбитальной станции. "У нас есть ряд объектов, которые можно и нужно будет использовать для реализации этой задачи", - сказал Остапенко. В частности, по его словам, речь идет о многофункциональном лабораторном и научно-энергетическом модулях.

Как отметил глава космического агентства, чтобы использовать предназначенные для МКС модули при строительстве новой станции, необходимо тщательно все продумать. "Сейчас специалисты Роскосмоса очень плотно работают в этом направлении", - сказал он.

"Если Россия откажется от продления эксплуатации МКС, использовать создающиеся для нее модули нецелесообразно", - пояснил Остапенко. Ранее сообщалось, что многофункциональный лабораторный модуль может быть отправлен на орбиту в 2017 году, а через год-два после этого за ним последует научно-энергетический модуль.

Сейчас срок эксплуатации МКС рассчитан до 2020 года. Зарубежные партнеры предлагают Роскосмосу продлить работу станции еще на четыре года. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета национального космического агентства. Статс-секретарь - замглавы ведомства Денис Лысков позднее сообщил ТАСС, что продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы.

Ранее ряд российских СМИ сообщили, что отраслевой институт Роскосмоса ЦНИИмаш готовит проект, согласно которому с 2017 года предусматривается строительство на околоземной орбите новой станции. Наклонение ее орбиты, по данным СМИ, будет составлять 64,8 градуса против 51,6 у МКС. Это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}