Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавт NASA: годовая экспедиция на МКС - платформа для подготовки к лунной миссии

18 декабря 2014, 19:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

"Это захватывающая миссия, прежде всего с научной точки зрения", - прокомментировал Скотт Келли запланированную на следующий год экспедицию на МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ПАРИЖ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Рекордная по продолжительности орбитальная экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), запланированная на следующий год, послужит платформой для подготовки к последующим долгосрочным пилотируемым полетам, включая межпланетные миссии к Луне и Марсу. Убежденность в этом выразил астронавт американского NASA Скотт Келли, который входит в состав экипажа готовящейся годовой экспедиции.

"Это захватывающая миссия, прежде всего с научной точки зрения, - сказал Келли на пресс-конференции в Париже. - Если мы собираемся лететь на Марс, МКС - действительно отличная платформа, чтобы получить как можно больше данных о длительном пребывании и работе людей в космосе".

По словам астронавта, для предстоящей экспедиции специалисты NASA разработали 19 научно-исследовательских проектов, которые предстоит реализовать на орбите, в том числе в сотрудничестве с российскими коллегами. "Будем изучать особенности жизнедеятельности человеческого организма, поведенческие аспекты, работу обмена веществ, микробиологию, вопросы влияния человеческого фактора", - сообщил Келли.

Говоря о трудностях, которые ожидают орбитальный экипаж на МКС, Келли подчеркнул, что главной трудностью он считает длительность экспедиции. "Всегда есть проблемы, о которых знаешь, и те, о которых не знаешь. Конечно, нам хотелось бы, чтобы последних оказалось как можно меньше, но в космосе надо быть готовым ко всему, - заметил он. - Очевидно, главным вызовом станет продолжительность полета и объем работы, который предстоит проделать".

Американский астронавт также рассказал, что обсуждал проблему длительных космических экспедиций с российскими коллегами, у которых имеется богатый опыт таких полетов. "Мы не вдавались в технические детали, но я для себя сделал вывод, что самое главное - это темп работы", - добавил Келли.

В рамках годового полета на МКС весной 2015 года на корабле "Союз-ТМА" отправятся космонавт Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли. Их возвращение на Землю ожидается весной 2016 года. Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама