Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Корниенко: годовой полет даст новый взгляд на возможности человека в космосе

19 декабря 2014, 6:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Запланированная на весну 2015 года экспедиция на МКС станет самой длительной со времен эксплуатации российского орбитального комплекса "Мир"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Годовая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), которая станет самой длительной со времен эксплуатации российского орбитального комплекса "Мир", позволит получить новые экспериментальные данные о возможностях человеческого организма в космосе. Такое мнение высказал в четверг участник запланированного на весну 2015 года полета, российский космонавт Михаил Корниенко.

Как он подчеркнул, главной научной задачей предстоящей миссии станет изучение адаптации человека к длительным перелетам и возможностей космонавтов работать на поверхности той или иной планеты после долгого нахождения в космическом корабле. "Крайние полеты такой длительности были еще на советской станции "Мир", - напомнил Корниенко на пресс-конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. - С тех пор медицина и диагностика ушли далеко вперед, появились новые методы исследования того, как человек будет себя чувствовать после длительного космического перелета. Я надеюсь, что наш полет будет платформой для людей, которые пойдут за нами, пойдут уже в межпланетные перелеты".

В остальном, продолжил российский космонавт, предстоящая экспедиция будет в первую очередь посвящена научным изысканиям. "Общее количество экспериментов - около 58-ми с участием обеих сторон. Это и физико-химические процессы в условиях космоса, исследования земли из космоса, изучение самого человека в космических условиях, биотехнологии, - сообщил он. - В общем наука - это то, для чего мы летаем, это основной пребывания человека на станции сейчас".

По словам Корниенко, для которого предстоящая миссия станет вторым космическим полетом, в подготовке к новой экспедиции важное значение для него имеет поддержка родных и близких. "Семья поддерживает меня, и это серьезно помогает преодолевать мне трудности, возникающие при подготовке к полету", - отметил он, рассказав также, что не так давно у него родился внук. "Можете меня поздравить, я стал дедом, - поведал космонавт. - Это случилось несколько месяцев назад, когда мы проходили предполетную подготовку".

Участникам предстоящей экспедиции на МКС был также задан вопрос о текущей внешнеполитической обстановке, определенным образом сказывающейся на отношениях между Россией и США. Как подчеркнули Михаил Корниенко и его напарник, астронавт NASA Скотт Келли, на их совместной работе политика никак не сказывается. "Мы полагаемся друг на друга, и от этого в буквальном смысле слова зависят наши жизни, - сказал американский астронавт. - Даже если между нашими странами имеются какие-то политические проблемы, мы это не хотим обсуждать. Мы хорошие друзья, коллеги, и так это должно оставаться". "В космосе между нами нет границ, и это прекрасный пример того, как можно работать вместе, несмотря на политический фон", - указал, в свою очередь, россиянин Корниенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама