Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания не успевает изготовить аппаратуру для обсерватории "Спектр-УФ", заявили в РАН

24 декабря 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Речь идет об изготовлении камеры поля, которая позволяет делать снимки неба в ультрафиолетовом спектре
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Испания не может изготовить ультрафиолетовую камеру для российской космической обсерватории "Спектр-УФ" из-за финансовых проблем, поэтому разработку аппаратуры планируется передать Институту космических исследований РАН. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

"Испанская сторона официально не выходит из проекта, но вследствие финансовых проблем внутри Испании приостановила работы по изготовлению аппаратуры. Проекту нужно двигаться вперед и ждать времени нет, поэтому мы начали обсуждение мер на случай, если Испания не сможет в срок выполнить свои обязательства. Один из вариантов - передать изготовление аппаратуры Институту космических исследований", - сказал он.

По словам Сачкова, российская сторона располагает всей необходимой документацией, чтобы продолжить работы и изготавливать материальную часть аппаратуры. "Даже в случае изменения производителя институт укладывается в запланированные сроки запуска, который планируется на 2020 год", - сообщил ученый.

Речь идет об изготовлении камеры поля, которая позволяет делать снимки неба в ультрафиолетовом спектре. "Мы такие снимки с Земли сделать не можем", - добавил Сачков.

Он отметил, что возможный перенос производства аппаратуры в Россию никак не связан с западными санкциями. Совет РАН по космосу на своем очередном заседании поддержал инициативу Института астрономии академии "о разработке отечественного блока камер поля в случае невозможности его поставки испанской организацией", говорится в решении совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама