Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции против РФ не помешали работе компании ИЛС, продвигающей носители "Протон"

26 декабря 2014, 3:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Также представитель ИЛС Кэрен Монахэн сообщила, что в новом году запланировано 12 пусков "Протонов", из которых пять или шесть будут коммерческими

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

ВАШИНГТОН, 26 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Западные санкции против России не помешали работе компании "Интернэшнл лонч сервисиз" (ИЛС), осуществляющей коммерческие пуски носителей "Протон", но вызвали настороженность у ряда ее заказчиков. Об этом сообщила официальный представитель ИЛС Кэрен Монахэн, подводя в интервью корреспонденту ТАСС итоги уходящего года.

Санкции и ограничения, введенные против России в связи с событиями вокруг Украины, "не оказали прямого воздействия на наш бизнес, хотя некоторые заказчики обеспокоены ситуацией и пока проявляют осторожность по поводу новых контрактов", отметила специалист. "Наши нынешние деловые операции идут нормально", - подчеркнула она.

Монахэн пояснила, что компания имеет все необходимые разрешения от Госдепартамента США, которые требуются при организации за рубежом запусков спутников связи, имеющих американские компоненты. "Ни одна из наших лицензий не была отозвана или отклонена, хотя поначалу возникала обеспокоенность по поводу получения лицензий на экспорт космических аппаратов, - рассказала представитель ИЛС. - Этот вопрос был урегулирован, и мы не испытывали никаких задержек с нашими пусками из-за лицензий и надеемся, что не будем их испытывать и впредь".

"Для нас совершенно ясно, что заказчики хотят, чтобы "Протон", который 21 год остается одним из основных носителей на рынке коммерческих пусков, сохранял там свое присутствие и дальше, - заявила Монахэн. - Заказчики также осознают, что мы поддерживаем очень прочные отношения с Госдепартаментом с момента создания нашего совместного российско-американского предприятия в 1993 году. "Протон" нужен заказчикам, чтобы у них был гарантированный доступ в космическое пространство, а на рынке была дополнительная конкуренция".

На вопрос, влияет ли на работу ее компании сложная экономическая ситуация в России, Монахэн ответила: "Влияет, но в этой ситуации для ИЛС есть и положительные моменты". "Поскольку цены на пусковые услуги устанавливаются в основном в долларах США, а стоимость "Протонов" определяется в рублях, - сказала представитель компании, - ослабление рубля предоставило ИЛС некоторую гибкость при назначении цен в долларах с учетом нынешних условий на рынке".

"Протон" считается важной статьей экспорта и обеспечивает значительные валютные поступления в экономику России", - подчеркнула Монахэн. По ее словам, стоимость всех коммерческих контрактов, заключенных за 20 лет сотрудничества Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева с американскими партнерами, превысила $7,5 млрд. "Эта сумма составляет примерно 50% всего объема деловой активности Центра имени Хруничева за последнее десятилетие. Чрезвычайно важно, чтобы Центр имени Хруничева сохранял возможность работать как по правительственным, так и по коммерческим заказам", - считает представитель ИЛС.

Совместное предприятие ИЛС было создано в 1995 году Центром имени Хруничева и американской корпорацией Lockheed Martin. В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю, и с тех пор ИЛС считается его дочерним предприятием. Компания, базирующаяся в пригороде Вашингтона Рестоне (штат Виргиния), осуществила за 20 лет уже более 80 коммерческих пусков носителей "Протон" с космодрома Байконур.

Ожидания от 2015 года

Как сообщила Монахэн, непростым, но по-деловому насыщенным ожидается 2015 год для компании ИЛС. Как она сообщила в интервью корреспонденту ТАСС, в новом году запланировано 12 пусков "Протонов", из которых пять или шесть будут коммерческими.

Подводя итоги уходящего года, специалист отметила, что "он принес свои проблемы". "Его можно считать активным с точки зрения общего количества пусков носителей "Протон", - сказала Монахэн, - однако большинство из них было осуществлено по заказам российского правительства, а число коммерческих пусков, соответственно, уменьшилось".

В течение последних шести лет ИЛС проводила в среднем по семь коммерческих пусков в год. В этом году на ее счету лишь два пуска, в результате которых на орбиту были выведены турецкий спутник связи "Турксат-4А" и российский "Ямал-401". До конца года должен состояться еще один запуск "Протона" с европейским телекоммуникационным аппаратом "Астра-2-Джи", который намечался на ноябрь, но по техническим причинам был перенесен на 28 декабря. С учетом правительственных заказов общее количество пусков "Протонов", которые создает ГКНПЦ имени Хруничева, будет доведено в уходящем году до восьми.

Монахэн подчеркнула, что "большим успехом для Центра имени Хруничева и ИЛС стал 400-й в истории запуск "Протона", в ходе которого 15 декабря он вывел на орбиту спутник "Ямал-401". "Это значительное достижение в сфере пусковых услуг", - отметила представитель компании, напомнив, что в нынешнем году состоялись также первые испытательные полеты легкой и тяжелой модификаций новой ракеты "Ангара". В перспективе ИЛС рассчитывает предлагать своим клиентам носители из этого семейства, которые придут на смену "Протонам".

Как рассказала Монахэн, в 2014 году ИЛС пришлось столкнуться и с определенными вызовами. По ее словам, это объяснялось "усилением конкуренции, геополитическими проблемами", а также неудачей при запуске "Протона", в результате чего в мае был потерян российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р". "Это вызывает обеспокоенность заказчиков и влияет на наши возможности осуществлять новые продажи", - признала специалист.

Она отметила, что майская авария и расследование ее причин вызвали приостановку запусков "Протонов" и перенос некоторых из них с 2014 на 2015 год. "Тем не менее ни один из них не отменен, и все они остаются в нашей программе", - подчеркнула представитель ИЛС. По ее словам, другая "хорошая новость заключается в том, что после возобновления полетов в сентябре одна за другой состоялись три успешные миссии "Протона".

Произошли также положительные события в Центре имени Хруничева, новым генеральным директором которого в августе стал Андрей Калиновский. Ранее он возглавлял компанию "Гражданские самолеты Сухого", где сумел добиться усиления контроля за качеством выпускаемой продукции, в том числе по программе Superjet. Ожидается, что аналогичные шаги будут предприняты и в ГКНПЦ имени Хруничева. Представитель ИЛС выразила уверенность, что со временем такие улучшения позволят повысить надежность "Протонов" и "понизить расходы на страхование пусков и стоимость услуг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама