Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОРКК опровергла сообщения о возможной ликвидации Роскосмоса

26 декабря 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Ранее в СМИ появилась информация о возможной ликвидации космического агентства и передаче его функций ОРКК и одному из департаментов Минпромторга
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Сведения СМИ о ликвидации Роскосмоса и передаче его функций Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и Минпромторгу не соответствуют действительности, заявил ТАСС директор департамента информационной политики и СМИ ОРКК Игорь Буренков.

"Вышедшая ранее на лентах информационных агентств информация о возможной реорганизации ракетно-космической отрасли не соответствует действительности", - сказал Буренков.

Ранее в СМИ появилась информация о возможной ликвидации космического агентства с передачей функций ОРКК и одному из департаментов Минпромторга. Указывалось также, что на базе Роскосмоса и ОРКК создадут новую госкорпорацию, руководить которой будет нынешний глава ОРКК Игорь Комаров.

В Госдуме предложили объединить Роскосмос и ОРКК

В декабре в Госдуме предложили объединить Роскосмос и ОРКК. "Недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика, к сожалению, не привело к существенному повышению отраслевой эффективности", - заявил первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев. Гутенев считает, что "необходима консолидация потенциала нашей космической индустрии, максимальная концентрация всех функций и возможностей в рамках единой структуры", особенно "в свете новых возможностей для сотрудничества в ракетно-космической сфере". Среди таких возможностей он назвал, в частности, развитие российско-американского научно-технического сотрудничества.

В качестве примера Гутенев напомнил, что НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital Sciences. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares начиная с 2015 года. Сумма контракта составила около $1 млрд.

"Отрадно, что, несмотря на нынешнее давление политики на экономику, американские деловые круги демонстрируют прагматичность. Они понимают, что санкции санкциями, а такую грандиозную тему, как космос, в одиночку не поднять. И контракт с Orbital не единственный пример. Продолжаются российские поставки титана авиакорпорации Boeing. От нее и концерна Lockheed звучат предложения о новых проектах. Кроме того, NASA желает продлить сотрудничество по МКС", - подчеркнул Владимир Гутенев.

Создание ОРКК: полномочия организации

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". 

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация Объединенная ракетно-космическая корпорация
На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатные ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года.

Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Ее руководителем стал заместитель главы Роскосмоса Игорь Комаров.

ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама