Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Протон-М" вывела спутник Astra-2G на промежуточную орбиту

28 декабря 2014, 0:40 дата обновления: 28 декабря 2014, 1:06 UTC+3

Ранее запуск аппарата планировался на 28 ноября, однако был отложен из-за неисправности в разгонном блоке "Бриз-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архивное фото

Архивное фото

© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и европейского спутника Astra-2G отделилась от ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей в воскресенье с космодрома Байконур. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос).

"Выведение космического аппарата на расчетную орбиту запланировано на 28 декабря, в 09:49 мск", - сказали в Роскосмосе.

Это был заключительный в этом году запуск. Ранее запуск аппарата Astra-2G планировался на 28 ноября, однако был отложен на неопределенный срок из-за неисправности в разгонном блоке "Бриз-М". Госкомиссия приняла решение снять ракету-носитель со стартового стола из-за выявленных замечаний в работе комплекса командных приборов разгонного блока (разработчик - НИИ командных приборов, Санкт-Петербург).

 

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата Astra-2G был заключен компанией International Launch Services, ILS. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру им. Хруничева, разработчику и изготовителю ракеты- носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Инфографика Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М»

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Инфографика ТАСС

Спутник, изготовленный компанией Airbus Defence and Space по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург), должен покрыть сигналом страны Европы, Западной Африки, а также Ближнего и Среднего Востока.

О назначении спутника

Спутник Astra-2G после выведения на орбиту должен обеспечить канал связи для военных НАТО и зарезервировать точку стояния для военного спутника Североатлантического альянса. Об этом говорилось в статье, опубликованной на специализированном сайте SpaceNews.com. "Коммерческий спутник имеет полезную нагрузку для работы в военных Х- и Ка-диапазонах волн. Он поможет Люксембургу получить права на орбитальную точку, бронирование которой истекает в январе", - писало издание со ссылкой на министра обороны Люксембурга Этьенна Шнайдера (Etienne Schneider).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама