Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава РКК "Энергия": сверхтяжелая ракета нужна России как северной стране

29 декабря 2014, 10:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Для дальних полетов на разрабатываемом в РФ пилотируемом корабле понадобится как минимум 75-тонная ракета, которой у страны пока нет, отметил Лопота
Материал из 1 страницы
Виталий Лопота

Виталий Лопота

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Россия как северная страна нуждается в сверхтяжелых ракетах-носителях, считает экс-глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

В беседе с журналистами он привел такой пример: чтобы доставить килограмм полезного груза на геостационарную орбиту с экватора, нужно около 175 кг стартовой массы ракеты. При запуске с российского космодрома Плесецк этот показатель возрастает до 700 кг.

"Представляете, в какой ситуации находится наша страна, располагаясь на севере. Поэтому нам нужны мощнейшие ракеты, чтобы осваивать космос", - отметил Лопота.

Он также напомнил, что для дальних полетов на разрабатываемом в России пилотируемом корабле понадобится как минимум 75-тонная ракета, которой у страны пока нет.

Как сообщалось ранее, сверхтяжелая ракета будет создаваться в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В январе 2015 года Россия определится с обликом новой ракеты, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. Свои проекты представят Центр им. Хруничева, РКК "Энергия" и РКЦ "Прогресс".

Ресурса МКС хватит до 2028 года

Говоря о программе использования Международной космической станции, Лопота отметил, что ресурса МКС хватит до 2028 года. 

"Программа использования МКС согласована до 2020 года, сейчас обсуждается вопрос использования до 2024 года, крайний срок использования станции будет 2028 год, если, конечно, позволят политические события", - сказал Лопота.

Он напомнил, что американский сегмент станции уже достроен, тогда как в российскую часть должны войти еще два модуля - многофункциональный лабораторный и научно-энергетический. Запуск модуля намечен на 2017 год, отметил Лопота, это связано с допущенными при его производстве ошибками. Как сообщалось ранее, второй модуль отправится в космос, скорее всего, в 2018-2019 году.

Вместе с тем оба модуля могут и не пополнить МКС - пока Роскосмос не определился с планами использования станции после 2020 года, увязав их с российской лунной программой.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года. Как рассказал глава национального космического агентства Олег Остапенко, новые модули могут быть использованы при строительстве новой - российской - орбитальной станции. Ряд СМИ ранее сообщил о планах начать ее создание уже в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама