Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава РКК "Энергия": "целью номер один" для космонавтики должен стать Марс

29 декабря 2014, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
"Мы должны 10-15 лет поработать в сторону Луны, но делать это все с оглядкой на Марс, длительность этих процессов заставляет нас идти эволюционно", - заявил Лопота
Материал из 1 страницы
© EPA/ISRO

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Марс должен стать главной целью космонавтики с точки зрения научных интересов, объемов и перспектив исследований, считает экс-глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Если нам выбирать, куда двигаться с нашей сегодняшней энергетикой, это, конечно, Марс. Потренироваться можно на Луне, для того чтобы отработать все технологии, которые нам потребуются при дальнейшем освоении космоса", - сказал Лопота журналистам.

По его словам, "мы должны 10-15 лет поработать в сторону Луны, но делать это все с оглядкой на Марс, длительность этих процессов заставляет нас идти эволюционно". Лопота полагает, что марсианская пилотируемая программа позволит объяснить образование Солнечной системы и происхождение жизни, исследовать возможность использования Марса в качестве резервной планеты для человечества, а также создать и использовать новые технологии.

"Последние пять лет мы много дискутировали, и общая "дорожная карта", другой не может быть, - это Земля - Марс. Для этого есть два пути, которые начинаются на низких орбитах, которые мы хорошо освоили с помощью пилотируемой космонавтики. Первый: это Луна - астероиды - Марс (таким путем намерены следовать американцы); второй: астероиды - Луна - Марс", - уверен экс-глава РКК "Энергия".

Он полагает, что, "скорее всего, и главная цель США - высадка на Марсе", а не новая лунная гонка. "Цели и задачи, дающие основание для строительства и эксплуатации в ближайшем будущем обитаемых лунных баз, отсутствуют", - пояснил Лопота.

Где взять энергию для полета

Он также отметил, что экспедиция корабля с четырьмя космонавтами на борту к Марсу потребует громадной энергии, а где ее взять, пока неизвестно. Масса межпланетного корабля с электроракетной энергетикой достигнет 480 тонн - "чтобы четырех человек доставить и вернуть назад". При этом путь только в одну сторону составит восемь с половиной месяцев, уточнил Лопота.

"Мы должны четко понимать, какая энергия нам нужна. Для того чтобы обслуживать жизнедеятельность людей на Земле, чтобы быть эффективными, сегодня летают космические аппараты с энергетикой от нескольких киловатт до нескольких десятков киловатт. В перспективе мы должны иметь энергетику на орбите от 150 до 500 кВт", - сказал экс-глава РКК "Энергия".

При этом, уточнил он, для освоения Луны на электроракетных двигателях, требуется "иметь на орбите 6 МВт мощности". "А чтобы сделать шаг в сторону Марса - то уже 24 МВт,", - сказал Лопота. "Откуда взять эту энергию - пока не очень понятно", - признал он.

Ранее ветеран советской и российской космонавтики Алексей Леонов выразил мнение, что полет на Марс возможен не ранее 2030 года, причем он потребует объединения усилий нескольких государств. При этом, по его словам, технические условия для освоения Марса уже подготовлены. Российский космонавт Александр Волков заявил, что полет человека на Марс состоится после 2035 года.

Между тем в прошлом году частная компания Inspiration Mars Foundation, созданная в США первым космическим туристом Деннисом Тито, объявила о намерениях отправить человека на Марс уже в 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама