Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Восточный доставлено более 80% оборудования для запуска ракеты "Союз-2"

30 декабря 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, посетивший Восточный, заявил, что пуск "Союза" с космодрома состоится в срок - через год
Материал из 1 страницы
Во время заливки стартового стола бетоном на строительной площадке космодрома Восточный

Во время заливки стартового стола бетоном на строительной площадке космодрома Восточный

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. На космодром Восточный доставлено более 80% технологического оборудования, необходимого для проведения старта ракеты-носителя "Союз-2" в конце 2015 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков.

"Для технического комплекса поставлено 90% оборудования, для стартового стола - 76%. В общей сложности поставлено более 80% технологического оборудования. Все оно находится на площадках хранения, часть оборудования уже монтируется", - сказал он.

Согласно первичному графику изготовления оборудования, пояснил представитель ЦЭНКИ, изготовление ряда систем должно было завершиться в декабре 2015 года. "Это совсем не укладывалось в необходимые сроки, поэтому руководитель Роскосмоса Олег Остапенко жестко поставил задачу изготовить все оборудование и доставить его на космодром", - отметил Охлопков.

Он добавил, что оборудование для технического и стартового комплексов производилось 27 отечественными предприятиями, такими как "Тяжмаш", "Промышленные технологии", "Спецмашмонтаж". Часть небольшого объема, которую должно было изготовить КБ "Арматура" (Ковров), была передана для изготовления предприятию "Красмаш", поскольку ковровская компания не укладывалась в сроки, сообщил замдиректора.

Что касается поставки электронных систем к оборудованию, то пока они находятся на предприятиях-изготовителях, поскольку на космодроме нет подходящих условий для их хранения. "Нет строительной готовности ряда объектов космодрома, где можно было бы поместить для хранения данную электронику", - уточнил он.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Восточный, заявил, что пуск "Союза" с космодрома состоится в срок - через год. "Мы сегодня имеем уже полную не просто надежду, а уверенность в том, что в те сроки, которые определены указом президента по подготовке первого пуска ракеты-носителя "Союз" - через год в декабре 2015 года - к этому есть уже теперь все предпосылки", - сказал он в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Космодром Восточный. Досье

Параллельное ведение на космодроме Восточный монтажа технологического оборудования и строительных работ позволяет на год сократить отставание готовности к первому пуску, заявил Охлопков. "В рамках выполнения решения руководителя Роскосмоса Олега Остапенко о параллельном монтаже на космодроме уже идет установка технологического оборудования. Это позволяет сократить на год срок подготовки к старту. Поэтому вопрос о переносе пуска с 2015 году не стоит. Несмотря на отставание строителей, мы готовы провести запуск в следующем году", - сказал он.

В настоящее время на техническом комплексе космодрома смонтированы компрессоры, около сотни баллонов для газов, на штатных рельсах установлены трансбордеры производства КБ "Мотор", пояснил представитель ЦЭНКИ. Помимо этого, на стартовом комплексе смонтировано перекисное оборудование, системы водного и газового пожаротушения. В сооружении заправки горючим закончился монтаж системы охлаждения, начался монтаж системы заправки ракеты-носителя. В сооружении выработки, хранения и выдачи сжатых газов смонтировано 512 баллонов, каждый весом по 6 тонн. В сооружении заправки кислородом смонтированы осушители, с 15 января начнется монтаж криогенного оборудования.  Кроме того, ведется монтаж башни обслуживания. Собрано 18 из 27 метров конструкции.

"Все кабины обслуживания, которые создавались российскими специалистами, что на космодроме Куру, что на Плесецке, что на Байконуре, были сварными. Чтобы сократить время на монтаж, мы впервые сделали их болтовыми", - пояснил Охлопков.

Он также отметил уникальность стартового комплекса для ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный. Благодаря решению отечественных конструкторов ракета-носитель будет находиться в подвешенном состоянии, удерживаемая фермами стартовой системы. "Чем уникальна эта ракета? Это единственная ракета в мире, которая висит на стартовой системе", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама