Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия наметила на 2015 год три десятка космических пусков

31 декабря 2014, 10:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, декабря. /ТАСС
За этот год РФ запустила рекордное количество космических аппаратов - 80
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Россия в следующем году планирует провести с разных космодромов три десятка пусков ракет-носителей, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Пусковая программа на следующий год начнется 22 января с запуска иностранного космического аппарата Kompsat-3А с помощью конверсионной ракеты "Днепр" из позиционного района "Домбаровский", - сказал собеседник агентства. По его словам, 30 января с Байконура планируется запустить "Протон-М" с аппаратом Inmarsat 5F-2.

По предварительным планам на 2015 год, Россия осуществит с космодромов Байконур и Плесецк, а также пусковой базы "Домбаровский" 12 пусков ракет "Протон-М", четыре - ракет "Союз-ФГ", три - "Союз-2.1а". По два раза планируется запустить ракеты "Днепр", "Союз-У", "Союз-2.1б" и "Рокот", по одному - "Союз-2.1в" и "Зенит".

"В рамках этих пусков планируется вывести на орбиту 49 космических аппаратов и кораблей", - уточнил источник.

Он отметил, что 23 пуска придется на Байконур, с Плесецка и "Домбаровского" планируется осуществить четыре и два пуска соответственно.

Кроме того, напомнил собеседник агентства, в конце 2015 года планируется первый запуск с космодрома Восточный - в космос отправится ракета "Союз-2.1а".

Еще два пуска российских ракет "Союз-СТ" запланированы с космодрома Куру во Французской Гвиане - они выведут на орбиту четыре спутника европейской навигационной системы "Галилео", уточнил источник.

Запуск рекордного количества аппаратов

Как сообщили ТАСС в Роскосмосе, за этот год Россия запустила рекордное количество космических аппаратов - 80. В их числе 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых. "Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков", - сказал представитель космического агентства.

Он также напомнил, что конверсионная ракета, запущенная с "Домбаровского" 19 июня по программе "Днепр", вывела на орбиту рекордное количество спутников - 34 аппарата для заказчиков из 17 стран.

Российские специалисты, добавили в Роскосмосе, в этом году обеспечили четыре пуска ракет "Союз-СТ" с Куру и один пуск ракеты "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама