Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые пересмотрят проекты орбитальных телескопов "Спектр-М" и "Гамма-400"

4 января 2015, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, января. /ТАСС
Данные проекты относятся к серии "Спектр", они предназначены для фундаментальных космических исследований
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Российские ученые обсуждают научную ценность и техническую реализуемость проектов по изучению Вселенной в миллиметровом и гамма-диапазонах спектра - "Миллиметрон" и "Гамма-400", исключать их из проекта Федеральной космической программы до 2025 года пока не планируется. Об этом ТАСС рассказал вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый.

"Насчет "Миллиметрона" и "Гаммы-400" пока ведется обсуждение. Как выяснилось, у них большие проблемы, - сказал он. - Имеются вопросы к их реализуемости за реальное время и реальные деньги. Вопрос об исключении их из проекта Федеральной космической программы пока не стоит, но сейчас специалисты внимательно смотрят, чтобы не просто потратить деньги, а достичь рекордных научных и технических параметров, обещанных авторами проектов".

Данные проекты относятся к серии "Спектр", они предназначены для фундаментальных космических исследований. Проекты реализуются на базе космических аппаратов, строящихся на разработанной в НПО им. Лавочкина спутниковой платформе "Навигатор". В настоящее время на орбите работает космический аппарат "Спектр-Р" (радиодиапазон).

Космические аппараты проектов "Миллиметрон" и "Гамма-400" должны получить названия "Спектр-М" и "Гамма-400".

По другим проектам серии "Спектр", таким как "Спектр- РГ" (рентгеновский диапазон) и "Спектр-УФ" (ультрафиолетовый диапазон) вопросов у специалистов по реализуемости нет, отметил Зеленый..

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, запуск космического аппарата "Спектр-РГ" запланирован на 2017 год, "Спектр-УФ" - на 2020 год, "Гамма-400" - на 2023 год, "Спектр-М" - на 2025 год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама