Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После 2025 года у России может появиться космическая обсерватория "Астро-1"

5 января 2015, 9:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, января. /ТАСС

Выбор проекта будет впервые осуществляться по конкурсной системе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Российские ученые планируют после 2025 года создать космический комплекс нового поколения для астрофизических исследований - "Астро-1", сообщил ТАСС директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Мы пока не знаем, что это будет за проект, но после запуска космических аппаратов серии "Спектр", должен быть заложен новый перспективный проект, который будет реализовываться во второй половине следующего десятилетия", - сказал Зеленый.

Он отметил, что выбор проекта будет впервые осуществляться по конкурсной системе, как "принято в цивилизованных странах". "Будет честная конкурентная борьба - какая группа предложит более реалистичный и более интересный проект", - заверил академик. По его словам, все отобранные конкурсной комиссией участники получат средства на первичные научно-исследовательские работы, но в финал выйдут один-два проекта, которые и будут реализованы.

В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы заложено 900 млн рублей на опытно- конструкторские работы "Астро-Перспектива" по созданию комплексов нового поколения для астрофизических космических исследований. Согласно проекту, эти деньги заложены на 2024-2025 годы.

В рамках действующей программы и проекта на 2016-2025 годы реализуются проекты серии "Спектр". Сейчас на орбите работает аппарат "Спектр-Р", изучающий Вселенную в радиодиапазоне. Ожидается, что в 2017 году к нему добавится "Спектр-РГ"(рентгеновский диапазон), в 2020 году - "Спектр- УФ" (ультрафиолетовый), в 2023-м - "Гамма-400" (гамма- диапазон), а в 2025-м - "Спектр-М" (миллиметровый).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама