Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космическое агентство Франции: исследовательский модуль Philae возобновит работу в марте

6 января 2015, 0:35 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Французские специалисты всерьез рассчитывают, что уже в скором времени связь с зондом, который с середины ноября находится в спящем режиме, удастся восстановить
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 января. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Европейский исследовательский модуль Philae, находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, может возобновить свою работу в марте наступившего года. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции в Париже глава французского Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галь.

"Эпопея Philae продолжится в наступившем году, - обнадежил руководитель французского космического агентства. - Мы надеемся, что начиная с марта месяца солнечный свет позволит роботу подзарядить батареи, чтобы возобновить научную работу".

Как отметил Ле Галь, французские специалисты всерьез рассчитывают, что уже в скором времени связь с зондом, который с середины ноября находится в спящем режиме, удастся восстановить. "Надеемся проследить в прямом эфире за тем, как комета будет проходить свой перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела - прим.ТАСС), - продолжил глава CNES. - Я убежден: мы увидим такое, что даже не могли вообразить, особенно когда комета окажется рядом с Солнцем".

Исследовательский модуль Philae спустился с европейского зонда Rosetta и сел на комету 67Р/Чурюмова- Герасименко 12 ноября. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Проработав в общей сложности около трех суток, спускаемый аппарат исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий режим". После этого связь с Землей прервалась.

За это недолгое время робот Европейского космического агентства успел войти в историю как первый космический аппарат, успешно совершивший посадку на комету и впервые сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить ценнейшие данные о физической и химической структуре кометы, которые позволят значительно обогатить сферу знаний о зарождении Вселенной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама