Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA готовит запуск научного спутника, который сможет измерять влажность почвы на Земле

9 января 2015, 4:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Данные, которые получит эта орбитальная обсерватория, окажут помощь в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных бедствий, включая засухи и наводнения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архв ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Определить влажность почвы на всей поверхности Земли с беспрецедентной точностью рассчитывают американские ученые с помощью научного спутника, созданного специалистами NASA. Как сообщило в четверг космическое ведомство США, аппарат должна вывести на орбиту ракета-носитель "Дельта-2", запуск которой с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии запланирован на 29 января.

"Данные, которые получит эта орбитальная обсерватория, будут иметь важное значение для сельского хозяйства и метеорологии. Они окажут помощь в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных бедствий, включая засухи и наводнения", - отметила на пресс-конференции руководитель этого проекта в научном управлении NASA Кристин Бонниксен.

Кроме того, сказала эксперт, "замеры влажности почвы позволят расширить наше представление о формировании климата", в том числе о процессе круговорота воды и его связи с энергетическим и тепловым обменом на Земле. "В свою очередь это облегчит контроль за изменением водных ресурсов на планете, что сейчас является одной из наиболее важных экологических проблем", - добавил эксперт из Массачусетского технологического института Дара Энтекхаби.

Как рассказал сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния) Кент Келлог, с помощью своих приборов спутник будет "заглядывать" из космоса в глубь почвы на 5 см и измерять уровень ее влажности. Он также сможет определять состояние почв в районах сезонного промерзания и оттаивания.

Сделать это ему позволят радар и радиометр, которые будут дополнять друг друга и станут, по выражению Келлога, "двумя линзами в одной паре очков". Их одновременное использование обеспечит беспрецедентное разрешение и высокую точность измерений.

Первый из этих приборов оснащен вращающейся решетчатой антенной диаметром 6 м, которая станет самым большим подобным устройством, выводившимся в космическое пространство. Благодаря ей спутник сможет вести постоянный мониторинг Земли в полосе шириной около 1 тыс. км и в течение двух-трех дней "покрывать" всю поверхность планеты.

Аппарат, снабженный солнечными батареями, должен проработать на орбите не менее трех лет. Однако, как подчеркнул представитель Лаборатории реактивного движения, "запаса прочности у него хватит на гораздо больший период". Стоимость проекта вместе с расходами на запуск составит примерно $915 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама