Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочий модуль китайского лунного аппарата перешел на низкую орбиту

13 января 2015, 8:56 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
В воскресенье, понедельник и вторник рабочий модуль трижды совершал маневры по торможению
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ПЕКИН, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Рабочий модуль китайского беспилотного лунного орбитального аппарата вышел на окололунную орбиту с периодом обращения 127 минут. Перед этим он совершил три корректировки орбиты, сообщают китайские СМИ.

В воскресенье, понедельник и вторник рабочий модуль трижды совершал маневры по торможению, сообщил заместитель начальника Центра лунных и космических проектов Управления науки, техники и промышленности при министерстве обороны КНР Чжао Вэньбо. "После стабилизации обращения модуль будет двигаться по нынешней орбите на высоте 200 км от поверхности Луны для тестирования ключевых технологий следующей лунной миссии, которую совершит аппарат "Чанъэ-5", - сказал Чжао Вэньбо.

Лунный орбитальный аппарат был запущен 24 октября. Его рабочий модуль отделился от возвращаемой капсулы 1 ноября. Рабочий модуль достиг второй точки Лагранжа между Луной и Землей в конце ноября и покинул её 4 января после выполнения запланированных заданий.

Полет космического аппарата проводится в рамках подготовки к третьему этапу программы КНР по изучению Луны. Отрабатываются основные фазы миссии - орбитальный полет, посадка спускаемого модуля, возвращение на Землю. Основной задачей аппаратов "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6" будет доставка на Землю образцов пород.

Китайская лунная программа разделена на три этапа. В ходе первого были запущены "Чанъэ-1" /2007 год/ и "Чанъэ-2" /2010 год/, что позволило составить трехмерную карту поверхности Луны с высоким разрешением и определить районы предполагаемой посадки следующих аппаратов. На втором этапе в 2013 году был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность спутника Земли самоходный аппарат "Юйту". Полет "Чанъэ-5" запланирован на 2017 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама