Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев выразил соболезнования в связи со смертью генконструктора РКК "Энергия"

13 января 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
Виктор Легостаев скончался 8 января на 84-м году жизни
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования коллективу ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева в связи с кончиной генконструктора Виктора Легостаева, ушедшего на 84-м году жизни. Сегодня родные, близкие и коллеги провожают его в последний путь, похороны состоятся на Николо-Архангельском кладбище.

"Ушел из жизни выдающийся ученый и конструктор, который пользовался высоким авторитетом во всем мире, - говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте кабмина. - Виктор Павлович Легостаев стоял у истоков отечественной ракетно-космической отрасли, в том числе пилотируемой космонавтики, многое сделал для укрепления международного сотрудничества на орбите. Созданные под его руководством уникальные технические системы позволили нашей стране занять лидирующие позиции не только в освоении околоземного пространства, но и совершить настоящий прорыв в исследовании других планет Солнечной системы".

Медведев отмечает, что научные разработки Легостаева продолжают служить развитию российской и мировой космонавтики. "Светлую память о нем навсегда сохранят коллеги, друзья и многочисленные ученики - все, кто знал и высоко ценил этого неординарного, талантливого человека", - уверен премьер.

При активном участии Виктора Легостаева была разработана первая в стране система активной ориентации космического аппарата - межпланетной станции "Луна-3", был подготовлен и осуществлен запуск космического корабля "Восток" с человеком на борту. Под руководством конструктора были созданы системы, ставшие приоритетными в мировой практике. В их числе - система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите искусственного спутника Земли космических кораблей с орбитальными станциями "Салют", "Мир", система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы "Союз-Аполлон".

Рогозин: в каждом новом проекте будет жить дело Виктора Легостаева

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также выразил соболезнования родным и близким Легостаева. На гражданской панихиде Рогозин отметил, что когда Легостаева назначили на должность генконструктора "Энергии", "думали, что он поработает на этом крайне важном посту, где организуется вся научная мысль ракетно-космической корпорации; но случилось то, что случилось".

"Думаю, что в ближайшие месяцы и годы наша космическая промышленность примет уникальное решение, связанное с тем, как будет дальше развиваться пилотируемая космонавтика, - сказал замглавы кабмина. - И в каждом новом проекте будет жить дело Виктора Павловича".

Говоря об ученом, Рогозин отметил, что он был "человек не просто заслуженный, необыкновенный, выдающейся организатор, человек королевской школы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама