Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконструктор "Ангары": использование ракеты-носителя в "Морском старте" нецелесообразно

14 января 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что на совете директоров РКК "Энергия" было объявлено о решении использовать тяжелую "Ангару" с плавучего космодрома
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Использовать тяжелой ракеты "Ангара-А5" вместо носителя "Зенит" в проекте "Морской старт" можно, но нецелесообразно, считает генеральный конструктор "Ангары" Владимир Нестеров.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на совете директоров РКК "Энергия" было объявлено о решении использовать тяжелую "Ангару" с плавучего космодрома "Морского старта".

"Морской старт" не приспособлен для того, чтобы осуществлять запуск этой ракеты. Он приспособлен только для космической ракеты "Зенит". Конечно, реализовать такой проект можно, но непонятно зачем, и в какую сумму это обойдется", - заявил ТАСС Нестеров.

По его словам, замена "Зенита" "Ангарой" потребует переделки плавучего космодрома и всей обеспечивающей инфраструктуры. При этом Россия не получит новых возможностей при реализации космической программы.

"Все задачи, которые Россия должна выполнять с Плесецка и Восточного, можно решить имеющимся парком ракет- носителей, за исключением задач освоения дальнего космоса - Луны и Марса, но эту проблему "Морской старт" не решит ни при каких обстоятельствах. Запуск с экватора тяжелой "Ангары" не сделает из нее ракету-носитель сверхтяжелого класса", - пояснил собеседник агентства.

Международная компания "Морской старт" была основана в 1995 году при участии американского Boeing, российской РКК "Энергия", норвежской "Кварнер" и украинских КБ "Южное" и "Южмаш". Это крупнейший коммерческий международный проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. С плавучего космодрома запускали ракеты "Зенит-3SL" производства "Южмаша" с разгонным блоком ДМ-SL, который выпускает РКК "Энергия". Сейчас работа "Морского старта" приостановлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама