Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: астронавты вернулись в американский сегмент МКС

15 января 2015, 1:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Никаких признаков аммиака нет, экипаж снял кислородные маски

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA TV

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Астронавты на Международной космической станции (МКС) вернулись в американский сегмент орбитального комплекса, после того как более десяти часов провели на ее российской половине из-за сообщений об утечке аммиака. Об этом заявили в среду официальные представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ранее сообщалось, что астронавты МКС проведут ночь на российском сегменте. 

В целях предосторожности астронавты первое время находились в американском сегменте в кислородных масках, однако позже их сняли, когда стало ясно, что можно дышать и без них. "Нет никаких признаков аммиака, - указал представитель NASA Роб Нэвис. - Экипаж снял маски и занялся выполнением обычных вечерних обязанностей".

Как сообщается, выброса аммиака в атмосферу станции не произошло. Пока неизвестно, по какой причине сработал сигнал тревоги.

Что произошло на МКС

В среду в службе информационной политики Роскосмоса сообщили, что на американском сегменте МКС около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. "Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказал представитель агентства.

Начальник российского Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин, в свою очередь, заверил, что безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне. "Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал он.

Однако позже NASA опровергло утечку аммиака на американском сегменте МКС. Специалисты уточнили, что нештатная ситуация связана со скачком давления в охлаждающем контуре.

Нештатные ситуации на МКС в 2012-2014 годах

11 июня 2014 года на борту МКС возникло небольшое задымление. Позже выяснилось, что инцидент произошел из-за сломавшегося блока для разогрева пищи и воды. Впоследствии он был заменен.

8 мая 2014 года на МКС отключился один из восьми каналов электропитания, обеспечивающих орбитальный комплекс электроэнергией.

В декабре 2013 года случилась неполадка в системе охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Сбой не затронул российский сегмент МКС, так как на нем действует отдельная система охлаждения.

В мае 2013 года на МКС произошла утечка аммиака. Астронавты совершили незапланированный выход в открытый космос, чтобы заменить насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.

В ноябре 2012 года астронавты устраняли неполадки в работе системы энергоснабжения на американском сегменте станции. На МКС произошла небольшая утечка аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции.

В сентябре 2012 года частично вышел из строя один из четырех электрораспределительных щитов на внешней поверхности станции. Из-за проблем с электрооборудованием из восьми каналов электропитания на станции функционировали только пять, однако это лишь незначительно сказалось на работе МКС. В частности, в американском сегменте была отключена беговая дорожка, которую астронавты используют для поддержания физической формы в условиях невесомости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама