Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В NASA назвали основную версию ложного срабатывания сигнализации на МКС

15 января 2015, 10:50 UTC+3
По мнению экспертов, это было вызвано некорректной работой одной из плат бортового компьютера
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/NASA - Douglas Wheelock

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Основной версией ложного срабатывания датчиков на Международной космической станции являются неправильные показания бортового компьютера, находящегося в американском сегменте. Об этом ТАСС сообщил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

"Основная версия - неправильные показания компьютера. Почему он показал неправильно, пока выясняют. Это было ложное срабатывание с точки зрения утечки аммиака. Компьютер ошибочно показал уменьшение количества аммиака, что было оценено как его утечка. Когда экипаж взял пробы в американском сегменте МКС, аммиака там не оказалось", - сказал Фуллер.

По его словам, специалисты считают, что компьютер выдал неправильные данные по аммиаку из-за некорректной работы соответствующей платы.

Он уточнил, что экипаж никаких действий с этим компьютером предпринимать не будет. "Экипаж начнет свой обычный рабочий день, а компьютером занимаются наземные службы. Его перезагрузили, сейчас все работает нормально, и будут дальше разбираться, что конкретно с ним произошло", - сказал представитель NASA.

Фуллер также сообщил, что ситуацию будут изучать в мельчайших деталях и окончательные выводы о причине некорректной работы платы будут сделаны в течение недели.

Ложное срабатывание датчиков произошло в американском сегменте МКС накануне в связи с предполагаемым выбросом вредных веществ, из-за чего астронавты перешли на российскую половину станции. Позднее астронавты вернулись в американский сегмент орбитального комплекса.

В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Вертс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама