Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: система охлаждения на американском сегменте МКС запущена и работает штатно

21 января 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Ранее на станции произошло ложное срабатывание датчиков из-за предполагаемого выброса аммиака
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Система охлаждения "Контур Б" на американском сегменте Международной космической станции, где на прошлой неделе произошло ложное срабатывание датчиков из-за предполагаемого выброса аммиака, запущена и работает штатно. Об этом сообщил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер. 

"Сама по себе система, в которой циркулирует аммиак, очень сложна. И, чтобы поднять в ней давление и запустить ее в работу, требуется определенное время, чтобы предотвратить замерзание воды в водяных контурах. На это ушло несколько дней, но сейчас все работает. Все наши системы терморегулирования работают в полном объеме и обеспечивают охлаждение и подогревание станции. Система охлаждения сейчас в идеальном состоянии", - рассказал Фуллер.

Основная версия происшествия на американском сегменте

Ранее представитель NASA сообщил, что основной версией инцидента являются неправильные показания бортового компьютера на американском сегменте станции. Как полагают специалисты, компьютер выдал неверные данные по аммиаку из-за некорректной работы соответствующей платы. По словам Фуллера, причина неправильной работы платы еще выясняется, однако после перезагрузки бортовой компьютер стал работать нормально.

"Работа компьютера в космической среде более сложна, чем на Земле, поэтому будут рассматривать разные факторы, такие как радиационная среда или сбой программного обеспечения. На данный момент изначальная причина пока не установлена", - отметил Фуллер, добавив, что выяснение причины может занять два дня, "а может, и две недели".

При этом он подчеркнул, что после того случая на МКС не было зафиксировано "никаких других срабатываний ложной тревоги". Некоторые СМИ ранее сообщали о якобы имевших место случаях повторения ложного срабатывания датчиков на борту станции.

Ложное срабатывание датчиков произошло на американском сегменте МКС 14 января в связи с предполагаемым выбросом вредных веществ, из-за чего астронавты перешли на российскую половину станции. Позднее астронавты вернулись в американский сегмент орбитального комплекса.

В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Вертс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама