Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал предложение Медведева создать госкорпорацию на базе Роскосмоса и ОРКК

21 января 2015, 15:35 UTC+3

Организацию возглавит директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 21 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать госкорпорацию на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Ее возглавит директор ОРКК Игорь Комаров.

"Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это не просто отдельное предприятие и даже не отдельное направление промышленности, - сказал глава государства на встрече с председателем правительства. - Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направлений и в науке, и в производстве".

"Некоторое время назад мы подготовили предложение по созданию целого ряда структур помимо Роскосмоса, в частности Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает, - сказал Медведев на встрече с главой государства. - Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности".

"Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию Роскосмос", - подчеркнул премьер.

Госкорпорацию Роскосмос возглавит гендиректор ОРКК

Он также предложил кандидатуру нынешнего главы ОРКК Игоря Комарова на должность руководителя создаваемой госкорпорации. "Есть идея назначить руководителем Роскосмоса как раз действующего генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Комарова, - сказал Медведев. - Соответственно Олега Николаевича Остапенко от этой должности освободить".

Глава кабмина подчеркнул, что для Остапенко найдется работа в отрасли. "С учетом того, что он человек опытный, возможно было бы поручить ему какую-то работу в сфере космической отрасли, например возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний, который войдут в Роскосмос", - предложил премьер.

Президент отметил, что перед отраслью в целом стоят разноплановые задачи - и в области обороны, и в области коммерческого космоса. "Поэтому здесь так же, как и если мы говорим об атомной отрасли, наверное, более оправдан такой набор инструментов, но нужен (соответствующий) проект закона", - сказал Путин.

Медведев: речь об увеличении присутствия государства не идет

Премьер пообещал такой законопроект подготовить и представить его на утверждение президенту. "Ну а если это все одобряется, тогда примем управленческие решения по линии Роскосмоса", - сказал премьер. Он заметил, что речь не идет об увеличении присутствия государства. "В данном случае речь идет о том, чтобы рационализировать систему управления, - объяснил председатель правительства. - Такая система управления, как в "Росатоме", доказала свою эффективность и ведет к выполнению важных государственных задач".

Медведев рассчитывает, что новая корпорация сможет объединить в себе управленческие и хозяйственные функции. Все вместе это позволит решать очень сложные, многоплановые проблемы, которые стоят перед космической отраслью. По словам премьера, реализация этой реформы может быть разделена на несколько этапов. "Сначала предполагается, что при сохранении Российского космического агентства как административного органа управления будет создана корпорация, ну а впоследствии нам два органа управления не нужно, это всегда плохая история, соответственно все управленческие функции перетекут в корпорацию", - пояснил он.

Реформа космической отрасли: как была создана ОРКК 

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОАО ОРКК).

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатных ситуации).

Какие предприятия вошли в ОРКК

В числе акционерных обществ, вошедших в ОРКК, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева,  НПО имени Лавочкина, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", ОКБ "Марс", НИИ микроприборов-К, ОКБ "Факел", НПО "Геофизика".

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года.

Корпорация отвечает за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура взяла на себя ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Ее руководителем был назначен замглавы Роскосмоса Игорь Комаров.

Предложение объединить Роскосмос и ОРКК

В декабре 2014 года в Госдуме предложили объединить Роскосмос и ОРКК.

"Недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика, к сожалению, не привело к существенному повышению отраслевой эффективности", - заявил первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Он считает, что "необходима консолидация потенциала нашей космической индустрии, максимальная концентрация всех функций и возможностей в рамках единой структуры", особенно "в свете новых возможностей для сотрудничества в ракетно-космической сфере". Среди таких возможностей он назвал, в частности, развитие российско-американского научно-технического сотрудничества.

ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Досье

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация

Объединенная ракетно-космическая корпорация

На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама