Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: создание госкорпорации "Роскосмос" позволит быстрее решать проблемы отрасли

21 января 2015, 18:33 UTC+3 МОСКВА 21, января. /ТАСС
Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею создать госкорпорацию на базе Федерального космического агентства и ОРКК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Создание новой госкорпорации на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) позволит сосредоточить ресурсы и оперативнее решать проблемы отрасли, считают опрошенные ТАСС эксперты. Другие специалисты предупреждают, что сегодняшнее решение связано и с некоторыми рисками, в частности, поскольку еще не завершено создание ОРКК.

Решение назрело давно

Идеи о создании на основе Федерального космического агентства корпорацию наподобие "Росатома" звучали еще во времена Владимира Поповкина, возглавлявшего Роскосмос в 2011-2013 годах. Об этом напомнил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя предложения, прозвучавшие сегодня. По его словам, они "носят государственный характер".

"Сегодняшние предложения позволят добиться концентрации ресурсов финансовых, интеллектуальных, промышленных для решения главной задачи - обеспечения лидерства России в освоении космоса - и в целом будут направлены на укрепление статуса России как великой космической державы", - сказал Коротченко.

В Государственной Думе также отметили, что ждали решения о слиянии Роскосмоса и ОРКК. "Такое решение напрашивалось давно. Неудачи последних лет показывали, что острота накопившихся организационных, технических, финансовых и кадровых проблем неуклонно нарастала, а разделение функций заказчика и исполнителя космических программ ее не снимала", - заявил первый запред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

В чем плюс

Как отметил Коротченко, создание госкорпорации "Роскосмос" позволит сосредоточить необходимые ресурсы для обеспечения лидерства России в освоении космоса. По словам редактора журнала "Вестник "ГЛОНАСС" Константина Крейденко, оно будет способствует еще и более оперативному решению накопившихся в ракетно-космической отрасли проблем.

"В имеющейся в ракетно-космической отрасли структуре давно пора было что-то менять, поскольку отрасль не двигалась вперед", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, подчеркнул он, многое будет зависеть от первых шагов руководителя новой структуры - как стало известно ранее, им станет нынешний глава ОРКК Игорь Комаров. "Учитывая, что Игорь Комаров уже осведомлен о проблемах отрасли, думаю, у него все получится. Откладывать экстренные решения нельзя. Это ведет только к ухудшению имеющихся проблем", - отметил Крейденко.

Гутенев также выразил уверенность в кандидатуре Комарова. Под его руководством, заявил депутат, "новая структура успешно будет решать задачи в столь перспективной и важной для страны сфере, какой является космос".

Риски слияния

Не все эксперты поддерживают решение о слиянии Роскосмоса и ОРКК. Так, глава Института космической политики Иван Моисеев полагает, что перестройки могут и осложнить положение в ракетно-космической отрасли.

"Та структура, которая была создана - Роскосмос как заказчик и ОРКК как исполнитель - была вполне перспективной, их объединение может ухудшить ситуацию", - сказал Моисеев ТАСС.

В частности, эксперт указал на возможный риск, связанный с ликвидацией Роскосмоса как федерального органа исполнительной власти. "Космонавтика была делом по большей части политическим, в котором необходимо взаимодействие разных органов власти. Корпорации выполнять эти функции будет сложнее", - полагает специалист.

С Моисеевым согласен и другой эксперт - академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, сегодняшнее решение может ухудшить ситуацию, "особенно с учетом того, что мы еще не имеем четкого представления, чем нам заниматься /в космической отрасли/ в ближайшие лет 20".

"Мы еще не до конца создали саму ОРКК, а уже хотят создать какую-то новую корпорацию", - посетовал эксперт.

Редактор журнала "Вестник "ГЛОНАСС" Крейденко не согласен с такой точкой зрения. По его словам, "отрасль по большому счету инертна". "Сразу все испортить одним решением нельзя, поскольку то, что сейчас работает в отрасли - работает по регламентам, утвержденным и действующим много лет", - пояснил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама