Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

SpaceX отозвала иск против ВВС США по космическим запускам при помощи двигателей РД-180

24 января 2015, 19:48 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"ВВС и SpaceX достигли соглашения относительно пути вперед", - говорится в этих документах
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Базирующаяся в штате Калифорния компания Space Exploration Technologies (SpaceX) и американские военно-воздушные силы (ВВС) урегулировали во внесудебном порядке тяжбу, касавшуюся контрактов на космические запуски в США при помощи в том числе российских ракетных двигателей РД-180. Об этом обе стороны объявили в идентичных письменных заявлениях.

"ВВС и SpaceX достигли соглашения относительно пути вперед", - говорится в этих документах. В них также подчеркивается, что действующий контракт на 36 пусков, заключенный ранее ВВС с конкурентом SpaceX - корпорацией United Launch Alliance (ULA) - остается в силе. Однако, ВВС предпримут усилия в направлении подписания впредь аналогичных соглашений и с другими фирмами, помимо ULA, а также будут работать со SpaceX в целях скорейшего завершения процесса сертификации ее носителей для их дальнейшего использования в своей программе космических пусков, отмечается в заявлениях.

Со своей стороны министр ВВС США Дебора Ли Джеймс указала, что "чрезвычайно довольна" достижением договоренности.

SpaceX в конце апреля минувшего года, воспользовавшись выгодной для себя политической конъюнктурой в виде обострения российско-американских отношений, предприняла попытку разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA. В этих целях SpaceX подала иск против ULA, которая создана корпорациями Boing и Lockheed Martin, а также против федерального правительства США в лице ВВС. По заказам ВВС ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей Atlas 5 с российским РД-180. Желая получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов, SpaceX, имеющая собственную ракету Falcon 9, предъявила иск конкурентам, утверждая, что они нарушают режим санкций, которые администрация США решила ввести в отношении России из-за резких разногласий по ситуации на Украине. Суд первоначально даже удовлетворил требование SpaceX, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя - НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках. Однако, впоследствии суд отменил это свое решение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама