Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский космический зонд "Хаябуса-2" продолжает свой путь к астероиду

29 января 2015, 10:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
По данным специалистов, космический аппарат сейчас находится на расстоянии 22 млн км от Земли
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Запущенный в декабре прошлого года космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") успешно продолжает свой путь к астероиду. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА).

По данным специалистов, космический аппарат сейчас находится на расстоянии 22 млн км от Земли, все четыре ионных ракетных двигателя работают исправно. Также на этой неделе ДЖАКСА провела испытания автопилота, ненадолго задействовав такой режим. Планируется, что "Хаябуса-2" будет контролироваться с Земли еще в течение месяца, затем аппарат будет полностью переведен в режим автоматического управления. Кроме того, в конце года японский зонд за счет гравитационного поля Земли изменит траекторию полета и направится непосредственно к астероиду 1999 JU3.

Зонд "Хаябуса-2" был запущен с космодрома Танэгасима на юге Японии в начале декабря прошлого года. Целью "Хаябусы-2" является астероид 1999 JU3, с которого зонд при помощи своего уникального оборудования возьмет образцы грунта. Как ожидается, аппарат достигнет небесного тела к 2018 году. После приближения к его поверхности на расстояние около 100 метров "Хаябуса-2" выстрелит из специальной пушки. Цельнометаллический снаряд поднимет клуб пыли, которую и постарается собрать аппарат. По мнению ряда ученых, взятые образцы могут содержать органические вещества и воду. На Землю зонд вместе с полученными образцами вернется в 2020 году.

В последнее время Япония уделяет большое внимание своей космической программе. В начале января правительство Японии одобрило новый десятилетний план, направленный на развитие национальных космических технологий, увеличение финансирования, а также повышение уровня безопасности и надежности этой отрасли. В ближайшие десять лет также ожидаются запуски восьми спутников различного назначения. Кроме того, представители ДЖАКСА на этой неделе объявили, что в декабре будет предпринята попытка вернуть на эллиптическую орбиту Венеры запущенный в 2010 году зонд "Акацуки". Он был направлен туда с целью изучения атмосферы планеты, однако из-за неисправности двигателя так и не смог выйти на планируемую орбиту и сейчас находится на близком расстоянии от Солнца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама